Cравнительное исследование Гоголя и Амирхана

  • Добавили17.07.2009
  • Размер65,34 Kб
  • Скачали44

изображая Петербург синекдоха. Замещение целого его частью. Кульминация этого приема - в повести Нос .

Связь между частью человеческого тела и самим человеком порвана начисто. Нос обретает самостоятельность. Больше того, изолированная часть лица затмевает - пусть в фантастическом гротеске - само лицо, низводя человека в ничто.

У Гоголя нет как таковых портретных деталей. Внешность героев не описывается - детали портрета, одежды даются как определяющая черта героя. Одежда указывает на место человека в обществе, заменяет его личностные характеристики.

много молодых людей, большею частию холостых, в теплых сюртуках и шинелях, купцам, всегда в немецких сюртуках, господ с седыми бакенбардами Гоголь, Н. В. Петербургские повести.

Н. В. Гоголь.

Сов. Россия, М. 1984 С.

14-15 Портрет Пискарева также составляют детали одежды - молодой человек во фраке и плаще Там же С. 15 Гоголь не показывает нам внешность героя, есть только знак, деталь, который ничем не выделяет его из сотни таких же молодых людей. Но он все же особенный, это мы видим также через класс, к которому он принадлежит.

Это исключительное сословие очень необыкновенно в том городе, где всё или чиновники, или купцы, или мастеровые немцы. Это был художник. Не правда ли, странное явление?

Там же С 15 И только художник в повести имеет душу, только его переживания нам открываются, только он борется за красоту и становится против пошлости этого мира. И только глазами художника мы видим портрет, яркую внешность, он прорисовывает образ своего предмета, так сильно его поразившего Там же С. 17 Она предстает перед нами во всей красоте, образ ее вырисовывается деталями портрета.

о ней, что с темными волосами. И какие глаза! боже, какие глаза!

Все положение, и контура, и оклад лица - чудеса. Ослепительной белизны прелестнейший лоб осенен был .

Скачать
Реферат 25.01.2002

Произведения Н.В.Гоголя

, которое характерно прежде всего романтичной патетикой, выражающей иллюзию относительно переустройства внутреннего мира человека. Но ироническое отношение автора к главному персонажу, неспособному своими поступками реализовать свои романтические мечты,

Реферат 25.01.2002

Повести Гоголя

. Повести, служащие продолжением Вечеров на хуторе близ Диканьки - таков подзаголовок Миргорода . Но эта книга была не просто продолжением Вечеров . И содержанием, и характерными особенностями своего стиля она открывала новый этап в творческом развитии писателя.

Реферат 23.06.1998

Толстые и тонкие по Гоголю

Ясчитаю, что в делении на толстых и тонких, первично не то, какое положение вобществе занимает человек это лишь следствие , а то, какое место он сам себе вн м отводит. Кто ищет, тот всегда найд т. Время Чичикова, как и любое другое,подсобляет тем, кто хочет, выдвинуться!

Реферат 25.01.2002

Начало жизненного пути Гоголя

Начало жизненного пути Гоголя Николай Васильевич Гоголь родился 1 апрель 1809 года в местечке БольшиеСороченсы, Миргородского уезда, Полтавской губернии. Родители Н.В. Гоголя Василий Афанасьевич Гоголь - Яновский и его жена Мария Ивановна былипровинциальными помещиками средней руки.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы


анализ социально-экономического развития правовое государство право выше власти Смысл и значение доказательства бытия Бога в средневековой философии психолингвистический эксперимент гуманизация педагогического процесса Культурно-просветительская и социально-досуговая деятельность учреждений дополнительного образования учет товаров в розничной торговле реформы иван грозный природные ресурсы сибири особенности применения сталей в услових Западной Сибири Концепции истины электронного документооборота организация и планирование производства переговоров как способов разрешение конфликтов Развитие реализма в русской литературе XIX века хирургическая стоматология коллекция голубой орхидеи Культура Общества Многообразие тем и мотивов в творчестве ВВ Маяковского Педагогическая деятельность учителя

Облако тегов