Cравнительное исследование Гоголя и Амирхана

  • Добавили17.07.2009
  • Размер65,34 Kб
  • Скачали44

и внутренней динамики А. Б. Есин определяет как сюжетность.

В этих произведениях доминируют сюжетные детали. Наконец, писатель может концентрировать внимание на внутреннем мире персонажа или лирического героя - его чувствах, мыслях, переживаниях, желаниях и т. п - такое свойство стиля называется психологизмом, а детали, представляющие внутренний мир героя - психологическими.

В каждом конкретном произведении сюжетность, описательность или психологизм составляют его существенный стилевой признак. Однако эти категории могут сочетаться друг с другом, например, психологизм и сюжетность, и, соответственно, имеют место, по мнению Л. В.

Чернец, различные виды деталей. А. Б.

Есин Есин, А. Б. Принципы и приемы анализа литературного произведения.

А. Б. Есин М.

Флинта Наука, 2003 175 с. в классификации деталей выделяет детали внешние и психологические. Внешние детали рисуют внешнее, предметное бытие людей, их наружность и среду обитания и подразделяются на портретные, пейзажные и вещные, а психологические - изображают внутренний мир человека.

Ученый обращает внимание на условность такого деления Внешняя деталь становится психологической, если передает, выражает те или иные душевные движения в таком случае мы говорим о психологическом портрете или включается в ход размышлений и переживаний героя . Там же С. 75-76.

То, какие детали будет использовать тот или иной автор во многом зависит от его индивидуального стиля. По этому поводу Е. С.

Добин Добин, Е. С. Герой.

Сюжет. Деталь. Е.

С. Добин. Сов.

пис-ль. Москва, 1962 С. 375.

сказал У истинного художника деталь - не украшение, деталь созвучна с темой, со всем строем вещи. Деталь радует и отчетливой печатью индивидуальности писателя хоть и не всегда бросающейся в глаза, но глубокой связью с замыслом писателя, с идеей произведения.

Скачать
Реферат 25.01.2002

Произведения Н.В.Гоголя

, которое характерно прежде всего романтичной патетикой, выражающей иллюзию относительно переустройства внутреннего мира человека. Но ироническое отношение автора к главному персонажу, неспособному своими поступками реализовать свои романтические мечты,

Реферат 25.01.2002

Повести Гоголя

. Повести, служащие продолжением Вечеров на хуторе близ Диканьки - таков подзаголовок Миргорода . Но эта книга была не просто продолжением Вечеров . И содержанием, и характерными особенностями своего стиля она открывала новый этап в творческом развитии писателя.

Реферат 23.06.1998

Толстые и тонкие по Гоголю

Ясчитаю, что в делении на толстых и тонких, первично не то, какое положение вобществе занимает человек это лишь следствие , а то, какое место он сам себе вн м отводит. Кто ищет, тот всегда найд т. Время Чичикова, как и любое другое,подсобляет тем, кто хочет, выдвинуться!

Реферат 25.01.2002

Начало жизненного пути Гоголя

Начало жизненного пути Гоголя Николай Васильевич Гоголь родился 1 апрель 1809 года в местечке БольшиеСороченсы, Миргородского уезда, Полтавской губернии. Родители Н.В. Гоголя Василий Афанасьевич Гоголь - Яновский и его жена Мария Ивановна былипровинциальными помещиками средней руки.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов