C Данте по кругам ада: жизнь и смерть в средние века(на примере художественной литературы)

  • Добавили17.07.2009
  • Размер31,92 Kб
  • Скачали85

другой, это объятия. И в полном соответствии с этой мыслью приведена поэтическая ткань «Божественной комедии». Она написана терцинами.

В каждом трехстишии рифмуются первая и третья строки, а окон¬чание второй переходит в рифмы следующей терцины. Это цеп¬ная реакция рифм, их объятия. При этом Данте трезво знает, что высота духа не избавляет от страдания.

В 6-й песни «Ада» поэт спрашивает у Вергилия, Уменьшатся ли мучения грешников после Страшного Суда. Твоей науки истины верны, сказал он. — Чем созданье совершенней, тем больше благо, боль ему слышны.

(Перевод В. Г, Маранцмана) Гете в разговоре с Эккерманом предупреждал, что даже чи¬тать Данте почти вредно для здоровья. «Опять разговор завер¬телся вокруг стоящего перед нами бюста Данте, вокруг его жизни и его творений.

Всех нас поражал темный их смысл, непонят¬ный даже итальянцам, иноземцам же тем паче невозможно было проникнуть в глубины этого мрака. «Вам, — вдруг ласково обратился ко мне Гете, — ваш ду¬ховник должен был раз и навсегда запретить изучение этого поэта». Далее Гете заметил, что сложная рифмовка едва ли не в первую очередь способствует затрудненному пониманию Данте.

Вообще же говорил о нем с благоговением, причем меня пора¬зило, что он не довольствовался словом «талант» и вместо тако¬вого употреблял «природа», чем, видимо, хотел выразить не¬что более всеобъемлющее, пророчески-суровое, шире и глубже охватывающее мир». Художники донесли до нас облик этого удивительного поэ¬та, который творил мир по своим законам. Лицо его сурово, как барельеф из камня.

Огромное напря¬жение творца живет в этом лице. На севере Италии, под Триес¬том, есть скала, которую жители называют профилем Данте. Но не только суровость одушевляет это лицо.

.

Скачать
Реферат Культурология 29.07.2002

Культура средних веков. Эпоха возрождения

2 Культура и идеология средних веков в странах Западной Европы. 4 Средневековая церковь 15 Мироощущение простого человека 15 Церковь и ереси. 15 Инквизиция 15 Культура Византии. 16 Основные черты эпохи Возрождения. Культ гуманизма и вера во всемогущество человеческого разума.

Реферат Этика и эстетика 01.06.2009

Трагическое, его проявление в искусстве и в жизни

… 3 1. Трагедия – невосполнимая утрата и утверждение бессмертия… 4 2. Общефилософские аспекты трагического….… 5 3. Трагическое в искусстве….7 4. Трагическое в жизни… 12 Заключение….16 Список литературы…18 Введение Эстетически оценивая явления, человек определяет меру своего господства над миром.

Курсовая Политология 13.04.2009

Политические взгляды Данте Алигьери

2 Историография 4 Глава 1. Биография Данте. 1.1 Семья 6 1.2 Образование 6 1.3 Беатриче и Джемма 7 1.4 Общественно-политическая деятельность Данте 9 1.5 Изгнание и смерть 9 Глава 2. Историческая обстановка в Италии XIII-XIV веков 11 Глава 3. Политика глазами Данте.

Реферат Зарубежная литература 22.08.2008

Творчество Данте

так называемые Установления справедливости , закрепившие цеховой строй Флоренции и лишившие лиц дворянского происхождения политических прав. Гвельфы одержали победу над гибеллинами, и гибеллины во Флоренции больше к власти не возвращались. Несмотря на

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов