C Данте по кругам ада: жизнь и смерть в средние века(на примере художественной литературы)

  • Добавили17.07.2009
  • Размер31,92 Kб
  • Скачали85

Данте расстается с Вергили¬ем, трижды в горечи повторяя имя «нежнейшего отца», здесь он встречает Беатриче, явление которой сопоставлено с восхо¬дом солнца. И в этом параллелизме природного и человеческого открывается свойство гармонии: не бить в глаза, не ослеплять, но завораживать. Как солнце на восходе одето туманами и не слепит, так «живой огонь» платья Беатриче прикрыт бе¬лым покрывалом, зеленым плащом.

Хор ангелов в облаках цве¬тов делает эту картину столь притягательной по колориту, что о ней, вероятно, вспомнил Пушкин, дав в черновиках «Евге¬ния Онегина» мужу Татьяны такую фразу: И мне является всегда В сиянье ангела лучистом. Это сходство Беатриче с Татьяной возникает, как мы уви¬дим, не случайно. Оно поддержано многими стилистическими параллелями в речи Беатриче и последнем монологе Татьяны.

Беатриче, плача, «заклинала» Вергилия — Татьяну «слезам! заклинаний молила мать»; Беатриче в своей исповеди Данте постоянно повторяет вопрос «Зачем? ».

Эти же вопросы сгуща¬ются в монологе Татьяны: «от робкого вопроса в письме: «За¬чем вы посетили нас? » до грозного обвинения в финале: «Зачем! у вас я на примете?

» Это вопросы упрека. Но Данте не был для Пушкина подстрочником, скорее вдохновителем. Та сложная душевная коллизия, которая возникает в «Онегине», не раз побуждала Пушкина вспоминать «Божественную комедию».

Но здесь, в 30-й и 31-й песнях «Чистилища», опыт Данте оказался внутренне необходим. Родственна сама ситуация: обида жен¬щины, любовь которой была отвергнута, разумеется, по раз¬ным причинам в итальянской поэме и в русском романе. Боль, негодование как в Беатриче, так и в Татьяне не дают им возможности увидеть в любимом человеке произошедшие в нем перемены.

Однако и Данте, и Пушкин не согласны со своими героинями. Их несправедливость и даже жестокость («боевые» сравнения вторгаются в текст этих песен поэмы) очевидны ав¬торам. И Беатриче, несмотря на ее божественное возвышение, остается в поэме страдающей и оскорбленной женщиной.

Упреки Беатриче продолжаются и приводят Данте в заме¬шательство, заставляя его рыдать.

Скачать
Реферат Культурология 29.07.2002

Культура средних веков. Эпоха возрождения

2 Культура и идеология средних веков в странах Западной Европы. 4 Средневековая церковь 15 Мироощущение простого человека 15 Церковь и ереси. 15 Инквизиция 15 Культура Византии. 16 Основные черты эпохи Возрождения. Культ гуманизма и вера во всемогущество человеческого разума.

Реферат Этика и эстетика 01.06.2009

Трагическое, его проявление в искусстве и в жизни

… 3 1. Трагедия – невосполнимая утрата и утверждение бессмертия… 4 2. Общефилософские аспекты трагического….… 5 3. Трагическое в искусстве….7 4. Трагическое в жизни… 12 Заключение….16 Список литературы…18 Введение Эстетически оценивая явления, человек определяет меру своего господства над миром.

Курсовая Политология 13.04.2009

Политические взгляды Данте Алигьери

2 Историография 4 Глава 1. Биография Данте. 1.1 Семья 6 1.2 Образование 6 1.3 Беатриче и Джемма 7 1.4 Общественно-политическая деятельность Данте 9 1.5 Изгнание и смерть 9 Глава 2. Историческая обстановка в Италии XIII-XIV веков 11 Глава 3. Политика глазами Данте.

Реферат Зарубежная литература 22.08.2008

Творчество Данте

так называемые Установления справедливости , закрепившие цеховой строй Флоренции и лишившие лиц дворянского происхождения политических прав. Гвельфы одержали победу над гибеллинами, и гибеллины во Флоренции больше к власти не возвращались. Несмотря на

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов