"Путешествия Лемюэля Гулливера" Джонатана Свифта - обобщающая сатирическая картина современной европейской действительности

  • Добавили16.07.2009
  • Размер53,36 Kб
  • Скачали151

на себя со стороны глазами лилипутов. Это начало превращения мистера Лемюэля Гулливера в Куинбуса Флестрина, Человека-гору. Гулливер ощущает себя частью Лилипутии.

Очередной лилипутский визитер уже не существо со средний палец, а особа высокого чина от лица его императорского величества . Он предъявил свои верительные грамоты, за королевской печатью, приблизя их к моему глазу 2 11 . Для читателя - это комично, для Гулливера - почти норма.

Император, государственный совет решают, как быть с выброшенным на берег чудовищем. Лилипутское величество сравнивается с европейскими монархами. Гулливер чувствует и ведет себя в лилипутском мире, как громадное прирученное животное.

Его сажают на привязь в виде девяносто одной цепочки с тридцатью висячими замками. Ему отводят конуру, заброшенный храм, в дверь которого, он может свободно проползать . Не Гулливер, а Человек-гора - ручное животное лилипутского императора.

Портрет императора Лилипутии описывает так черты лица его сильные и мужественные, губы австрийские, руки и ноги пропорциональные, движения грациозные, осанка величественная ростом он на мой ноготь выше всех своих придворных одного этого хватает, чтобы внушить зрителю чувство почтительного страха . Чтобы лучше рассмотреть его величество, я лег на бок 2 17 . Это для Гулливера монарх во всем его великолепии.

Сопоставление размеров говорит нам о том, что это комедия. Гулливер и рассказчик и действующее лицо. Лилипутская точка зрения распространяется на собственные вещи Гулливера.

Они описаны как невероятные сооружения. Гулливер наблюдает, как маленькие человечки, по колено в табаке, находят гребень, похожий на решетку перед императорским дворцом. Тиканье часов для них, как шум водяной мельницы.

Гулливер попадает в лилипутский мир и остается жить по законам этой страны. Император Лилипутии отрада и ужас вселенной , есть величайший из сынов человеческих, который своей стопой упирается в цент земли, а головой касается солнца , и его владения в окружности двадцати миль .

Скачать
Реферат 27.07.2009

Дом, который построил Свифт

Особый характер творчества Джонатана Свифта, его мрачные памфлеты, его роман «Путешествия Гулливера», вся его страшная, подчас доводящая до ужаса сатира – свидетельство отнюдь не только своеобразия его личности и его таланта, но и присущих многим его

Реферат 22.11.1998

Алмаз - легенды и действительность

Ум человеческий открыл много диковинного в природе и откроет еще больше, увеличивая тем свою власть над ней. В. И. Ленин Материализм и эмпириокритицизм Кристаллы встречаются нам повсюду. Мы ходим по кристаллам, строим из кристаллов, обрабатываем кристаллы

Реферат 25.01.2002

Путешествие Гулливера

Путешествие Гулливера как философско-политическая сатира Свифт начал творческую деятельность на рубеже двух веков, когда чрезвычайно разнообразный опыт английской литературы XVII в. стал подвергаться переосмыслению в свете нарождавшихся просветительских идей.

Реферат 30.03.2010

Копыто лошади

Копыто лошади. Историческое развитие однопалой лошади впервые прослежено В. О. Ковалевским на ряде палеонтологических находок. Это почти единственное млекопитающее, историю которого в цепи отдалённых поколений удалось восстановить более или менее полно.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов