"Путешествия Лемюэля Гулливера" Джонатана Свифта - обобщающая сатирическая картина современной европейской действительности

  • Добавили16.07.2009
  • Размер53,36 Kб
  • Скачали151

свифтовского представления о человеческой природе . Первые - возможности, заложенные в человеческой природе , но подавленные искусственными потребностями, созданными буржуазной цивилизацией. Вторые - олицетворяют собой конечный результат, что несет с собой эта цивилизация.

Собственнический инстинкт - основное, что отличает этих похотливых, жадных, человеко-зверей от остальных животных. Утопический идеал , рисуемый Свифтом в описании гуингнгмов, безрадостен. Благородные лошади не знают ни войн, ни народного недовольства овсянка составляет для них предел роскоши, но они не знают ни человеческих чувств, ни любви, ни родительской нежности самый разум их узок и ригористичен, т.

е. не замечают проблем. Аскетический характер этой утопии был навязан Свифту его недоверием к общественным отношениям, оскверняющим все связи между людьми.

В этом скрытый смысл гиперболического отвращения Гулливера ко всему, что отдает мерзким запахом йеху, даже к собственной жене и детям. Йеху были живым обвинением буржуазной цивилизации. Надо сказать, что в Путешествиях Гулливера уклад жизни гуигнгмов - совсем не простая пародия.

Эта шутка всерьез, как все шутки Свифта. Как сам Свифт замечал, его дело не веселить читателей, а издеваться над ними но издевался он по-особому. С точки зрения разума и естества правильнее всего живут лошади но смешно лишь тому, кто сам на этой точке зрения не стоит.

Под именем гуингнгмов и йеху Свифт не более чем представил людей в двух разных видах, в их высшем совершенстве и низшем падении. Итак, четвероногие гуингнгмы признаны и переселены в лучезарное будущее. Скорбь и сатира проникнуты серьезной озабоченностью.

Сатира Свифта потому и значительна, что глубоко серьезна и преследует высокие идейные цели.

Скачать
Реферат 27.07.2009

Дом, который построил Свифт

Особый характер творчества Джонатана Свифта, его мрачные памфлеты, его роман «Путешествия Гулливера», вся его страшная, подчас доводящая до ужаса сатира – свидетельство отнюдь не только своеобразия его личности и его таланта, но и присущих многим его

Реферат 22.11.1998

Алмаз - легенды и действительность

Ум человеческий открыл много диковинного в природе и откроет еще больше, увеличивая тем свою власть над ней. В. И. Ленин Материализм и эмпириокритицизм Кристаллы встречаются нам повсюду. Мы ходим по кристаллам, строим из кристаллов, обрабатываем кристаллы

Реферат 25.01.2002

Путешествие Гулливера

Путешествие Гулливера как философско-политическая сатира Свифт начал творческую деятельность на рубеже двух веков, когда чрезвычайно разнообразный опыт английской литературы XVII в. стал подвергаться переосмыслению в свете нарождавшихся просветительских идей.

Реферат 30.03.2010

Копыто лошади

Копыто лошади. Историческое развитие однопалой лошади впервые прослежено В. О. Ковалевским на ряде палеонтологических находок. Это почти единственное млекопитающее, историю которого в цепи отдалённых поколений удалось восстановить более или менее полно.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов