"Фауст" Иоганна Вольфганга Гете

  • Добавили16.07.2009
  • Размер38,94 Kб
  • Скачали210

Лирический герой его изображен в стремительном, порыве: «В седло! Я зову сердца внемлю! » На свидание с любимой он мчится сквозь ночную мглу, и мы вместе с поэтом верим, что его герою не страшны никакие препятствия, даже если бы они оказались такими же трудными и жестокими, как перед шекспировским Ромео.

Мировосприятие Гёте не было неподвижным. Оно менялось. Период «бури и натиска» в его творчестве длился недолго.

Вскоре он почувствовал бесперспективность бунта одиночек. Но еще раньше им овладела мысль найти реальное приложение своим силам. В 1775 году он принимает приглашение молодого веймарского герцога и остается в его столице до конца жизни.

Герцог присваивает ему разные высокие звания, делает министром. Вскоре власть его превосходительства тайного советника Гёте распространяется на все основные ведомства маленького феодального государства. Ему удается осуществить ряд реформ и полезных мер: сократить армию, построить дороги, открыть школы, упорядочить бюджет.

Но главная заслуга Гёте – превращение маленького заштатного городка в крупный культурный центр. Уже сама личность Гёте становится центром притяжения: художники, ученые, поэты со всей Европы вступают с ним в переписку и едут к нему в Веймар, как раньше ехали в Ферней к Вольтеру, а столетие спустя – в Ясную Поляну к Л. Толстому.

Но административная деятельность отнимала много сил и времени у поэта. Целое десятилетие он почти ничего не пишет. В 1786 году ему удается вырваться из Веймара – два года он проводит в Италии.

Там он много работает. Интересы его многогранны: его увлекают памятники римской древности и современная жизнь итальянцев; он составляет геологическую коллекцию, осматривает кратер Везувия, собирает образцы растений, занимается живописью. В Италии Гёте завершает драмы «Эгмонт», «Ифигения в Тавриде», «Торквато Тассо», пишет цикл элегий.

Памятники античного искусства, образы древних мифов воплощали для мыслителей XVIII века высокое представление о человеческой личности.

Скачать
Реферат Зарубежная литература 19.08.2008

Фауст" Гете (по М.А. Аниксту)

Фауст Гёте- одно из выдающихся художественных произведений, которые, доставляя высокое эстетическое наслаждение, одновременно открывают много важного о жизни. Такие произведения превосходят по своему значению книги, которые читают из любопытства, для отдыха и развлечения.

Курсовая Русская литература 07.08.2009

О начитанности Печорина по роману М.Ю. Лермонтова "Герой нашего времени"

Глава 1. Общая характеристика мировоззрений Печорина Глава 2. Отношение Печорина к прозе Глава 3. Отношение Печорина к поэзии Глава 4. Другие источники начитанности Печорина Заключение Список источников литературы Введение Михаил Юрьевич Лермонтов за

Курсовая Русская литература 21.07.2009

Бессмертное творение гения (М. А. Булгаков "Мастер и Маргарита")

2. «Мастер и Маргарита» - главное произведение М. А. Булгакова Личность М. А. Булгакова История написания романа Главные герои романа 3. Сходства романа с другими произведениями Опера «Фауст» Гуно Повесть «Золотой горшок» Гофмана Поэзия провансальских трубадуров (Альбигойцев) «Граф Монте-Кристо» А.

Реферат Зарубежная литература 22.08.2008

Творчество Гете

). Гец фон Берлихинген — реальный исторический персонаж, которым Гете заинтересовался во время работы над своей диссертацией по вопросам истории государственного права 15 и 16 веков. Берлихинген, воевавший на стороне крестьян во время Великой крестьянской

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы


Записки из подполья ms dos достоинства Особенности воспитания и обучения детей с ринолалией этнография народов средней азии КВИванов тайный покупатель формирование гражданского общества русские пословицы и поговорки духовность месьи минеральные удобрения биоревитализация проявление болезни альцгеймера в пожилом возрасте Работы Дж фон Неймана по теории вычислительных машин Роль нравственных позиций и личных качеств подростка в формировании антитеррористического поведения сравнительный анализ становления развития и поддержки малого предпринимательства в России США и Европе движение тел движение тел поступательне движение Химические и физико-химические методы определения содержания кальция в цементе Термическое воздействие при освоении газогидратной залежи доклад по музыке Соната 11 В-А Моцарт 7 класс

Облако тегов