"Фауст" Иоганна Вольфганга Гете

  • Добавили16.07.2009
  • Размер38,94 Kб
  • Скачали210

написаны страницы, посвященные Маргарите в «Фаусте». Мефистофель стремится отвлечь Фауста от его высоких помыслов и разжигает в нем страсть к девушке, которая случайно повстречалась им на улице. На какой-то момент Мефистофелю удается его замысел.

Фауст требует, чтобы он помог ему соблазнить девушку. Но девичья комната Маргариты, в которой он появляется, будит в нем лучшие чувства. Он очарован патриархальной простотой, чистотой и скромностью этого жилища.

Сама Маргарита как бы воплощает в себе мир простых чувств, естественного, здорового существования. И чувства Фауста к ней близки тем, что выражены в стихотворении «Майская песня». Фауст, с презрением отбросивший мертвое знание, вырвавшийся из полумрака своего средневекового кабинета, тянется к ней, чтобы обрести всю полноту жизненного счастья, земной, человеческой радости, не сразу увидев, что маленький мир Маргариты – часть того узкого, душного мира, из которого он стремился вырваться.

Фаусту показалось, что именно здесь он обретет всю полноту счастья. Маргарита поверила в его возможность. Всю силу большого женского чувства Гете передает в проникновенном монологе Гретхен за прялкой.

И хотя вся сцена состоит из одного лирического монолога, она обозначает целый этап в судьбе героини. Все тяжелее и мрачнее сгущается вокруг нее атмосфера. Уже исчезли светлые, радостные интонации в голосе Маргариты.

В душевном смятении она молится перед бессловесной статуей. Тут же подстерегают ее новые удары: упреки брата и его гибель, смерть матери, отравленной Мефистофелем. Маргарита ощущает себя трагически одинокой.

Гёте выразительно рисует те силы, которые обрушиваются на несчастную жертву и уничтожают ее. Это обывательская мораль, представленная «общественным» мнением у колодца, церковь, устрашающая мрачными латинскими гимнами о грядущем возмездии, и, наконец, в последней сцене – правосудие феодального государства. Предшественник Гёте Г.

Е. Лессинг, разбирая в одной из своих работ понятие трагического в искусстве, писал, что трагический герой должен быть одновременно виновен и не виновен.

Скачать
Реферат Зарубежная литература 19.08.2008

Фауст" Гете (по М.А. Аниксту)

Фауст Гёте- одно из выдающихся художественных произведений, которые, доставляя высокое эстетическое наслаждение, одновременно открывают много важного о жизни. Такие произведения превосходят по своему значению книги, которые читают из любопытства, для отдыха и развлечения.

Курсовая Русская литература 07.08.2009

О начитанности Печорина по роману М.Ю. Лермонтова "Герой нашего времени"

Глава 1. Общая характеристика мировоззрений Печорина Глава 2. Отношение Печорина к прозе Глава 3. Отношение Печорина к поэзии Глава 4. Другие источники начитанности Печорина Заключение Список источников литературы Введение Михаил Юрьевич Лермонтов за

Курсовая Русская литература 21.07.2009

Бессмертное творение гения (М. А. Булгаков "Мастер и Маргарита")

2. «Мастер и Маргарита» - главное произведение М. А. Булгакова Личность М. А. Булгакова История написания романа Главные герои романа 3. Сходства романа с другими произведениями Опера «Фауст» Гуно Повесть «Золотой горшок» Гофмана Поэзия провансальских трубадуров (Альбигойцев) «Граф Монте-Кристо» А.

Реферат Зарубежная литература 22.08.2008

Творчество Гете

). Гец фон Берлихинген — реальный исторический персонаж, которым Гете заинтересовался во время работы над своей диссертацией по вопросам истории государственного права 15 и 16 веков. Берлихинген, воевавший на стороне крестьян во время Великой крестьянской

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов