"Отелло" как трагедия обманутого доверия

  • Добавили16.07.2009
  • Размер33,58 Kб
  • Скачали146

Внешний облик человека не только может, но и должен соответствовать его сущности, скрытой под маской добродетели. Всепроникающий эгоизм Яго, основанный на убеждении, что человек человеку – волк, исключает саму возможность того, чтобы в душе Яго нашлось место для любви к кому бы то ни было помимо самого себя. В строгом соответствии с этим строится и вся система отношений Яго с другими персонажами.

Вся ненависть Яго сконцентрирована на Отелло. Она настолько велика, настолько полно завладевает душой Яго, что даже выходит за рамки того эгоистического своекорыстия, которое служит злодею надежным компасом в остальных случаях жизни. Рассказывая Родриго о своей ненависти к мавру, Яго ссылается на какие-то конкретные – обоснованные или беспочвенные – причины («Я часто говорил тебе и повторяю: я ненавижу мавра»).

Однако истинный источник ненависти – в душе самого Яго, который органически не в состоянии по-другому относится к благородным людям Но так же как и все субъективные качества, присущие Яго, в конечном итоге определяются социальной философией этого персонажа, так и ненависть Яго по отношению к Отелло имеет под собой социальные основания. Отелло и Дездемона для Яго – на просто благородные люди; самим своим существованием они опровергают взгляд Яго на сущность человека – взгляд, который он хочет представить законом, не терпящим исключений. Такие полярные противоположности, как Отелло и Яго, не могут сосуществовать в одном обществе.

Там, где есть место для Яго, не остается места для Отелло. Более того, честность и благородство Отелло представляют собой потенциальную угрозу благоденствию Яго. Именно поэтому на Отелло концентрируется вся сила ненависти к людям, присущая убежденному эгоисту .

Скачать
Реферат 11.07.2011

Принципы установления доверия

Принципы установления доверия Борис Захарович Мильнер, доктор экономических наук, профессор, главный научный сотрудник Института экономики РАН, заведующий кафедрой организации и управления Государственного университета управления. Доверие возникает при

Реферат 30.11.2011

Алеппо

Алеппо Добро пожаловать в Алеппо, второй по численности город Сирии после Дамаска, но не менее древний и красивый, нежели столица страны. Славу этот город приобрел благодаря своему базару. Одному из самых крупнейших на всем Арабском Востоке. Человеку,

Реферат 25.01.2002

Две судьбы, две трагедии

Две судьбы, две трагедии по произведениям Гроза А.Н. Островского, Леди Макбет Мценского уезда Н.С. Лескова Две судьбы, две трагедии. Про кого же этигрустные слова? Эти слова о двух героинях Екатерины Кабоновой и Екатерины Измайловой,из произведений Гроза и Леди Макбет Мценского уезда.

Курсовая 29.07.2009

Зрелый период Шекспира

3 Раздел 1. Вопрос периодизации творчества зрелого периода Шекспира 6 1.1. Первый период (1590-1594) 6 1.2. Второй период (1594-1601) 7 1.3. Третий период (1600-1609) 10 1.4. Четвёртый период (1609-1612) 12 Раздел 2. Стихотворения и поэмы 14 2.1. Стихотворения

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов