"Новая драма" у Бернарда Шоу

  • Добавили16.07.2009
  • Размер25,38 Kб
  • Скачали322

Единственной нормой разговора с ней является повелительная форма, а предпочтительным способом влияния на Элизу — угроза. Пикеринг, врожденный джентльмен, напротив, в обращении с Элизой с самого начала проявляет такт и исключительную вежливость. Он не дает спровоцировать себя на неприятное или грубое высказывание ни навязчивым поведением цветочницы, ни плохим примером Хиггинса.

Так как никакие обстоятельства не объясняют эти различия в поведении, зритель должен предположить, что, наверное, все же имеется нечто вроде врожденных склонностей к грубому или деликатному поведению. Для предупреждения ложного вывода, будто грубое поведение Хиггинса по отношению к Элизе обусловлено исключительно существующими между ним и ею социальными различиями, Шоу заставляет Хиггинса вести себя заметно резко и невежливо также и среди ему равных. Хиггинс не особенно старается скрыть от миссис, мисс и Фредди Хилл, как мало он с ними считается и как мало они для него значат.

Разумеется, Шоу дает возможность проявляться грубости Хиггинса в об¬ществе в значительно модифицированной форме. При всей врожденной склонности к бесцеремонному высказыванию правды, Хиггинс не допускает там таких грубостей, какие мы наблюдаем при его обращении с Элизой. Когда его собеседница миссис Эйнсфорд Хилл по своей ограниченности полагает, что было бы лучше, «если б люди умели быть откровенными и говорить то, что думают», Хиггинс протестует восклицанием «Упаси бог!

» и возражением, что «это было бы неприлично». Характер человека определяется не непосредственно средой, а через межчеловеческие, эмоционально окрашенные отношения и связи, через которые он проходит в условиях своей среды. Человек — чувствительное, восприимчивое существо, а не пассивный предмет, которому можно придать любую форму, подобно куску воска.

Какое значение Шоу придает как раз этому вопросу, подтверждается выдвижением его в центр драматического действия. Тезис Элизы, что лишь обращение с человеком является решающим фактором, и антитезис, что поведение человека является определяющим для существа личности, ясно опровергаются пьесой. Поучительность пьесы заключается в синтезе — определяющим для существа человека является его .

Скачать
Реферат Литература 18.11.2002

Проблематика и структура пьесы Б. Шоу "Пигмалион"

Все пьесы Шоу отвечают важнейшему требованию, предъявленному Брехтом современному театру, а именно театр должен стремиться изображать природу человека как поддающуюся изменению и зависящую от классовой принадлежности Ф. Деннингхаус. Театральное призвание Бернарда Шоу.

Реферат Философия 14.05.2010

"Б.Кастильоне и его трактат "О придворном"

в Казатико, в окрестностях Мантуи, в знатной семье. Его мать, Луиджа-Алоизия (так он сам будет называть ее в письмах), была родственницей семейства Гонзага, синьоров Мантуи. Начальное гуманистическое образование Кастильоне получил в Милане, где учился рыцарскому искусству при дворе Лудовико Моро.

Реферат Культурология 18.08.2009

Русская и американская киноверсии романа "Анна Каренина"

3 АННА Каренина В Романе Толстого 6 1. История АННЫ Карениной В Кинематографе 9 1.1 Первые экранизации 10 1.2 Российская экранизация 1967 года 12 1.3 Американская экранизация 1997 года 14 2. Современное Восприятие «АННЫ Карениной» 16 2.1 Резонанс, Вызванный

Курсовая Зарубежная литература 20.08.2008

Жанр "Божественной Комедии" Данте

…3-6 2. Глава 1. Литературные истоки «Комедии» ….7-8 3. Глава 2. Жанровая особенность «Божественной комедии» в освещении исследователей… 9-11 4. Заключение….….12 5. Список использованной литературы….……… 13 Введение В конце мая 1265 года во Флоренции,

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов