"Золотой жук" – литературный шедевр творчества Э. По

  • Добавили16.07.2009
  • Размер45,82 Kб
  • Скачали203

сыщики-любители Дюпен и Легран. Эдгар По показал, что для писателя не может быть тайн человеческой души и что аналитический ум может читать ее как открытую книгу. »[7, с.

37] «Едва ли не первым у себя па родине Э. По попытался постичь природу и назначение искусства и выработать стройную систему эстетических принципов. Он настаивал на «приложении строгого метода ко всякой области мыслительной работы», включая художественное творчество.

Во многих ключевых положениях литературная теория По опирается на эстетические взгляды английского поэта С. Т. Колриджа, чье воздействие на американский романтизм очень велико.

» [2, с. 372] Но многие эстетические идеи По глубоко оригинальны, плодотворны и, воплощены в его собственном художественном творчестве. Свои теоретические взгляды По изложил в статьях «Философия обстановки» (1840), «Философия творчества» (1846), «Поэтический принцип» (1850), заметках «Marginalia» (1844), многочисленных рецензиях.

Подобно всем романтикам, он исходит из противопоставления отталкивающей и грубой реальности и романтического идеала Красоты. Один из противоречивых моментов эстетики По — взаимоотношения красоты и этики. Он демонстративно противопоставляет поэзию истине и морали: «Ее взаимоотношения с интеллектом имеют лишь второстепенное значение.

С долгом и истиной она соприкасается только случайно» («Поэтический принцип»). В данном случае «истина» для По — отвратительная реальность окружающего повседневного мира. Его позиция отнюдь не сводится к эстетскому принципу «искусства ради искусства».

«Отрицая спонтанность творческого процесса, По в «Философии творчества» подробно рассказывает о том, как им было написано знаменитое стихотворение «Ворон». Он утверждает, что «ни один из моментов в его создании не может быть отнесен на счет случайности или интуиции, что работа ступень за ступенью шла к завершению с точностью и жесткой последовательностью, с какими решают математические задачи». [2, с.

373] В своих теоретических и литературно-критических статьях Эдгар По восстает против композиционной расплывчатости романов своих современников — против перегруженности .

Скачать
Реферат Литература 04.02.2008

Анализ произведения Э.А.По "Золотой жук"

Пахучая Татьяна Учитель Курбанова Е.Н. 1. Один из крылатых 2. «Золотой жук» 3. Подведем черту Да, именно так назвал Эдгара По наш знаменитый поэт Александр Блок, когда в статье «Русский денди» вспоминал о художниках слова, чей путь по земле был тернист и недолог.

Курсовая Русская литература 14.08.2009

Предметный и цветовой мир в романе М.А. Булгакова "Мастер и Маргарита" и его...

I. Роман «Мастер и Маргарита» история создания. II. Теория символа III. Cимволикa предметного мира романа Символ черного пуделя Масонская символика в произведении Глобус Воланда и скарабей – атрибуты власти IV. Cимволикa цвета в романе Желтое и черное в романе Цвет глаз как характеристика V.

Диплом Зарубежная литература 21.08.2008

Особенности жанра "страшного" рассказа А.Г. Бирса

3 Формирование жанра страшного рассказа 7 Особенность традиции 7 Амброз Бирс и американский фольклор 30 Роль двойной концовки в композиции новелл Амброза Бирса 45 Общность художественных приемов в страшных и сатирических рассказах Амброза Бирса 51 Заключение 67 Список литературы 70 Приложение.

Диплом Менеджмент 19.12.2008

Редакторский анализ художественно-технического оформления серии книг "История книжного...

Введение 3 Глава 1.Понятие, Признаки, История Создания Серии, Редакторы И Авторы 6 1.1.Понятие и признаки издательского дела и редактирования 6 1.2.История создания серии книг, редакторы и авторы 11 Глава 2.Редакторский Анализ Художественно- Технического

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов