"Золотой жук" – литературный шедевр творчества Э. По

  • Добавили16.07.2009
  • Размер45,82 Kб
  • Скачали203

Почти все романтические герои По и, в первую очередь, герои психологических новелл — художественные исследования интеллектуальной и психической деятельности сознания. В этом смысле мы можем сближать характеры Леграна и Дюпена с героями «Мореллы», «Лигейи» или «Падения дома Ашеров», поскольку и здесь, и там сталкиваемся с изучением интеллекта и психики. Проблема деятельности человеческого интеллекта — одна из центральных во всем творчестве Эдгара По.

Он изучал ее под разными углами зрения, в различных преломлениях, но чаще всего как проблему соотношения и взаимодействия некоторых аспектов сознания: интеллекта и психики, интуиции и логического мышления, эмпирического опыта и воображения, разума и страсти. Тривиальное сознание представлено всеми персонажами, за исключением Дюпена и Леграна. В «Золотом жуке» мы видим простейший его вариант воплощенный в образе слуги Леграна — вольноотпущенного негра Юпитера; наиболее сложный — представлен рассказчиком.

Тривиальное сознание обречено функционировать в мире «странностей», хотя границы этого мира зависят, в известной мере, от уровня образованности персонажа. Наиболее сложный и тонкий тип тривиального сознания представлен в образе рассказчика. Известно, что большинство читателей и многие критики отождествляли рассказчика с самим Эдгаром По, ставя знак равенства между писателем и его персонажем.

Их заблуждение понять нетрудно. Рассказчик в логических рассказах — фигура почти абстрактная. У него нет ни имени, ни биографии, и даже внешность его не описана.

Читатель может, правда, заключить кое-что о его склонностях, интересах, образе жизни, но сведения эти малочисленны, они попадаются случайно, между прочим, поскольку рассказывает он не о себе, а Легране (Дюпене) и других. То немногое, что мы знаем о нем — широкая образованность, любовь к научным занятиям, тяготение к уединенному образу жизни,— вполне допускает отождествление его с автором. Однако сходство здесь чисто внешнее, не распространяющееся на способ мышления.

В этом плане рассказчик являет собой полную противоположность автору.

Скачать
Реферат Литература 04.02.2008

Анализ произведения Э.А.По "Золотой жук"

Пахучая Татьяна Учитель Курбанова Е.Н. 1. Один из крылатых 2. «Золотой жук» 3. Подведем черту Да, именно так назвал Эдгара По наш знаменитый поэт Александр Блок, когда в статье «Русский денди» вспоминал о художниках слова, чей путь по земле был тернист и недолог.

Курсовая Русская литература 14.08.2009

Предметный и цветовой мир в романе М.А. Булгакова "Мастер и Маргарита" и его...

I. Роман «Мастер и Маргарита» история создания. II. Теория символа III. Cимволикa предметного мира романа Символ черного пуделя Масонская символика в произведении Глобус Воланда и скарабей – атрибуты власти IV. Cимволикa цвета в романе Желтое и черное в романе Цвет глаз как характеристика V.

Диплом Зарубежная литература 21.08.2008

Особенности жанра "страшного" рассказа А.Г. Бирса

3 Формирование жанра страшного рассказа 7 Особенность традиции 7 Амброз Бирс и американский фольклор 30 Роль двойной концовки в композиции новелл Амброза Бирса 45 Общность художественных приемов в страшных и сатирических рассказах Амброза Бирса 51 Заключение 67 Список литературы 70 Приложение.

Диплом Менеджмент 19.12.2008

Редакторский анализ художественно-технического оформления серии книг "История книжного...

Введение 3 Глава 1.Понятие, Признаки, История Создания Серии, Редакторы И Авторы 6 1.1.Понятие и признаки издательского дела и редактирования 6 1.2.История создания серии книг, редакторы и авторы 11 Глава 2.Редакторский Анализ Художественно- Технического

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов