"Золотой жук" – литературный шедевр творчества Э. По

  • Добавили16.07.2009
  • Размер45,82 Kб
  • Скачали203

достаточно полного выражения в поэзии, если понимать ее природу и функцию так, как понимал их он. Обращение к прозе было неизбежностью. Условной датой рождения американской романтической новеллы можно считать 1819 год, когда Вашингтон Ирвинг приступил к публикации знаменитой серии очерков, набросков и рассказов, составивших «Книгу эскизов».

Значение этого сборника для истории американской культуры было неоценимо. Выход его знаменовал не только возникновение нового жанра, но и миро¬вое признание американской литературы как самобытного и оригинального явления. Вместе с В.

Ирвингом и Н. Роторном Эдгар По был одним из создателей национального жанра новеллы. Им написаны семьдесят рассказов и повестей, оказавших влияние на развитие американского и мирового рассказа, теоретически осмыслены значение жанра и принципы композиции, единства, правдоподобия и оригинальности эффекта, неожиданного финала.

«Эдгара По можно с полным основанием считать родоначальником трех жанров: детективного, научно-фантастического и литературы ужасов». [6, с. 27] «Основное ядро в прозаическом наследии Эдгара По составляет его новеллистика.

Именно в «малоформатной» прозе обнаружил он блистательное мастерство и достиг вершин художественного совершенства. К новеллистике По в целом приложимы слова Бернарда Шоу, сказанные о «Лигейе»: «Она несравненна и недосягаема. О ней нечего сказать.

Мы, прочие, снимаем шляпу и пропускаем г-на По вперед». [4, с. 166] Достижения Эдгара По в области новеллы не были стихийным продуктом вдохновенного наития.

Его приобщение к прозе началось с внимательного изучения и анализа так называемых журнальных жанров. Предметом его пристального внимания стали не только американские, но и английские (и даже в первую очередь английские) журналы, все еще служившие образцом для американских читателей, писателей, критиков и издателей. Он исследовал журнальную прозу, ее тематику, стилистику, язык, композиционные .

Скачать
Реферат Литература 04.02.2008

Анализ произведения Э.А.По "Золотой жук"

Пахучая Татьяна Учитель Курбанова Е.Н. 1. Один из крылатых 2. «Золотой жук» 3. Подведем черту Да, именно так назвал Эдгара По наш знаменитый поэт Александр Блок, когда в статье «Русский денди» вспоминал о художниках слова, чей путь по земле был тернист и недолог.

Курсовая Русская литература 14.08.2009

Предметный и цветовой мир в романе М.А. Булгакова "Мастер и Маргарита" и его...

I. Роман «Мастер и Маргарита» история создания. II. Теория символа III. Cимволикa предметного мира романа Символ черного пуделя Масонская символика в произведении Глобус Воланда и скарабей – атрибуты власти IV. Cимволикa цвета в романе Желтое и черное в романе Цвет глаз как характеристика V.

Диплом Зарубежная литература 21.08.2008

Особенности жанра "страшного" рассказа А.Г. Бирса

3 Формирование жанра страшного рассказа 7 Особенность традиции 7 Амброз Бирс и американский фольклор 30 Роль двойной концовки в композиции новелл Амброза Бирса 45 Общность художественных приемов в страшных и сатирических рассказах Амброза Бирса 51 Заключение 67 Список литературы 70 Приложение.

Диплом Менеджмент 19.12.2008

Редакторский анализ художественно-технического оформления серии книг "История книжного...

Введение 3 Глава 1.Понятие, Признаки, История Создания Серии, Редакторы И Авторы 6 1.1.Понятие и признаки издательского дела и редактирования 6 1.2.История создания серии книг, редакторы и авторы 11 Глава 2.Редакторский Анализ Художественно- Технического

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов