Усилительные каскады переменного тока на биполярных транзисторах

  • Добавили03.07.2009
  • Размер642,2 Kб
  • Скачали382

УКВ. Рассмотрение таких каскадов, в силу специфики построения, связанной с сильным влиянием на их свойства паразитных параметров реальной конструкции каскада, выходит за рамки настоящего курса. В технической литературе наименование (обозначение) каскада усилителя производится в соответствии со схемой включения транзистора: усилитель ОЭ, ОК, ОБ, ОИ, ОС или ОЗ.

В дальнейшем будут рассмотрены только принципы построения и основные параметры каскадов, использующих все схемы включения биполярных транзисторов и с ОИ, ОС – для полевых транзисторов. ПОНЯТИЕ О КЛАССАХ УСИЛЕНИЯ УСИЛИТЕЛЬНЫХ КАСКАДОВ Режим работы усилителя определяется начальным положением рабочей точки (точки покоя) на сквозной динамической характеристике усилительного элемента, т. е.

на зависимости выходного тока усилительного элемента от ЭДС (напряжения) входного сигнала. Вид типичной сквозной динамической характеристики показан на рисунке 1. Рисунок 1.

Сквозная характеристика усилительного каскада В усилителях используется несколько принципиально различных режимов его работы, называемых классами усиления. Для обозначения различных классов усиления употребляют прописные латинские буквы. Различают пять основных режимов работы усилительного элемента – А, В, АВ, С и D.

Рассмотрим их подробнее. В режиме А рабочая точка (обозначена точкой РА на сквозной характеристике рисунка 4. 1) выбирается на середине прямолинейного участка сквозной динамической характеристики.

Возможно и иное расположение рабочей точки. Необходимо, чтобы амплитудные значения сигнала не выходили за пределы линейного участка сквозной характеристики. Выходной сигнал, в этом случае, практически повторяет форму входного сигнала при относительно небольшой величине последнего.

Нелинейные искажения при этом минимальны. Ток в выходной цепи существует в течение всего периода входного сигнала. Среднее значение выходного тока велико по сравнению с амплитудой (или действующим значением) его переменной составляющей.

Поэтому КПД усилительного каскада невысок – 20 30% .

Скачать
Курсовая Электроника и схемотехника 18.01.2010

Исследования резисторного усилительного каскада

Основные Условные Обозначения И Сокращения АЧХ - амплитудно-частотная характеристика ПХ - переходная характеристика СЧ - средние частоты НЧ - низкие частоты ВЧ - высокие частоты К - коэффициент усиления усилителя Uc - напряжение сигнала частотой 61559

Курсовая Радиоэлектроника 29.06.2009

Расчет выпрямителя, расчет транзисторного усилительного каскада, синтез логических схем

1. Расчет выпрямителя 2. Расчет транзисторного усилительного каскада 3. Синтез логических схем Заключение Библиографический список Приложение 1. Приложение 2. Приложение 3. Введение Практически во всех областях деятельности современного общества применяется электрическая энергия.

Книга Радиоэлектроника 21.01.2001

Расчет корректирующих цепей широкополосных усилительных каскадов на полевых транзисторах

Расчет элементов высокочастотной коррекции является неотъемлемой частью процесса проектирования усилительных устройств. В известной литературе материал, посвященный этой проблеме, не всегда представлен в удобном для проектирования виде. В этой связи в

Книга Радиоэлектроника 21.01.2001

Расчет корректирующих цепей широкополосных усилительных каскадов на биполярных транзисторах

В теории усилителей нет достаточно обоснованных доказательств преимущества использования того либо иного схемного решения при разработке конкретного усилительного устройства. В этой связи проектирование широкополосных усилителей во многом основано на интуиции и опыте разработчика.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов