УВЧ-терапия. Транзисторный ВЧ тракт для аппарата УВЧ терапии

  • Добавили03.07.2009
  • Размер590,48 Kб
  • Скачали186

отдельные органы, а также через костную ткань в костный мозг. Таким образом, при УВЧ-терапии обеспечивается значительно более эффективное, чем при диатермии, воздействие на внутренние ткани и органы. Важным преимуществом УВЧ-терапии по сравнению с диатермией является возможность проводить процедуры с зазорами между электродом и поверхностью тела.

Это объясняется тем, что емкостное сопротивление участка цепи, образованного воздушным зазором (емкость С0, см. рис. 1), в диапазоне УВЧ соизмеримо с сопротивлением тела больного (параллельно включенное сопротивление R и емкость С).

На частотах же, применяемых в диатермии, сопротивление воздушных зазоров настолько велико, что ток в цепи в этом случае практически не проходит. Рисунок 1 – Эквивалентная электрическая схема электродов с объектом. Наличие зазоров позволяет значительно уменьшить нежелательный нагрев поверхностных тканей, так как область около электродов, в которой имеется наибольшая концентрация силовых линий поля, располагается при этом вне тела больного.

Весьма существенно также удобство проведения процедуры УВЧ-терапии, так как не требуется обеспечивать контакт между электродом и телом, необходимый при диатермии. Нагрев тканей тела в электрическом поле УВЧ пропорционален квадрату напряженности поля. В неоднородном поле, имеющем место в реальных условиях, напряженность различна и характеризуется концентрацией силовых линий поля.

В отсутствии тела больного поле между электродами наиболее равномерно в центре, к периферии силовые линии за счет краевого эффекта искривляются (рис. 2). Рисунок 2 – Силовые линии электрического поля, образованного двумя пластинами.

а - при расстоянии между пластинами меньше их диаметра; б – больше их диаметра. Область равномерного поля тем больше, чем меньше отношение расстояния между электродами к их диаметру.

Скачать
Реферат 20.08.2003

Задачи по терапии

Сборник Клинических задач для итоговой государственной аттестации по специальности 0401 Лечебное дело Содержание 1. Требования государственного образовательного стандарта к уровню подготовки специалистов в области терапии для специальности 0401 лечебное дело 3 2. Проблемно-ситуационные задачи.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов