Системы АПЧ

  • Добавили30.06.2009
  • Размер924,54 Kб
  • Скачали134

УПЧ обеспечивается в последующих каскадах, например фильтром ФСС. В этом варианте напряжение на дискриминатор подается не после смесителя, а с выхода первого каскада УПЧ. Принцип действия АПЧ состоит в следующем.

При точном соответствии частоты на выходе смесителя и настройки УПЧ напряжение па выходе дискри¬минатора (частотного детектора) равно нулю. При взаимной расстройке этих частот (из-за нестабильности гетеродина) на выходе дискриминатора появляется постоянное регулирующее напряжение, полярность которого зависит от зна¬ка указанной расстройки. Это напряжение после фильтра 6 (см.

рис. 3) и усилителя постоянного тока 5 подается на управляющее устройство с таким зна¬ком, что оно подстраивает частоту гетеродина 3 в сторону уменьшения ошибки. (Заметим, что усилитель 5 в ряде случаев может отсутствовать, тогда регулирующее напряжение подается непосредственно с фильтра на управляющее уст¬ройство.

Таким образом, цепь АПЧ всегда стремится уменьшить разницу между истинной промежуточной частотой и настройкой УПЧ. Примерный вид частотной характеристики дискриминатора показан на рис. 4.

Частота настройки дискриминатора f0 (иногда называемая переходной частотой) соответствует нулевому напряжению на выходе. При наличии расстройки, как видно из характеристики, в зависимости от ее знака будет меняться полярность постоянного напряжения на выходе дискриминатора. Важным показателем для оценки свойств дискриминатора служит крутизна характеристики – Sд (вольт/герц), пропорциональная ее углу наклона: Sд= tgα, ее всегда желательно иметь возможно большей, так как при этом повышает эффективность работы дискриминатора.

Рис. 4. Частотная характеристика дискриминатора Рис.

5. Частотная характеристика управляющего устройства гетеродином.

Скачать
Реферат Радиоэлектроника 10.06.2009

Дескрипторы систем АПЧ. Особенности построения и работы систем АПЧ импульсных приемников

«Дескрипторы систем АПЧ. Особенности построения и работы систем АПЧ импульсных приемников. ФАПЧ» Минск, 2008 Дискриминаторы. Дискриминатор или частотный детектор в цепи АПЧ предназна¬чен для преобразования уходов промежуточной частоты от номинала в управ¬ляющее

Реферат Электроника и схемотехника 05.02.2010

Радиолокационный приемник

Радиоприемное устройство состоит из антенны , приемника и оконечного устройства. Радиолокационное приемное устройство (РПУ) входит в состав радиолокационной станции(РЛС). В радиолокации под приемным устройством понимают цепи, расположенные между выходами

Реферат Радиоэлектроника 06.07.2009

Устройства приема и обработки сигналов

1. Проектирование структурной схемы приемника. 1.1. Выбор структурной схемы приемника. 1.2. Расчет полосы пропускания. Определение требований к системе АПЧ. 1.3. Выбор промежуточной частоты. 1.4. Выбор схемы преселектора по требованиям к чувствительности.

Курсовая Радиоэлектроника 07.02.2006

Организация УКВ связи

1. Вводная часть. Понятие радиолокации включает в себя процесс обнаружения и определения местоположения различных объектов в пространстве с использованием явления отражения радиоволн от этих объектов. В связи с этим характеристики используемых радиоволн

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов