Рабдология

  • Добавили26.06.2009
  • Размер32,79 Kб
  • Скачали35

Лицевая сторона одного диска соответствовала одной палочке (т. е. Содержала таблицу умножения однозначного числа на однозначные), а обратная сторона – другой палочке (на одном диске были палочки «0» и «9», на другом – «1» и «8» и т.

д. ). Таким образом, десять дисков представляли двойной набор (20 шт.

) палочек Непера. 11 – й диск предназначался для извлечения квадратного корня. Цифры на дисках располагались.

Таким образом, чтобы единицы и десятки находились на противоположных концах круга. Диски были насажены на полукруглые оси в верхней части множительного устройства. Хотя «множительная машина» Морлэнда на самом деле лишь упрощала считывание промежуточных результатов, современники находили ее «весьма искусной».

3. 4. Другие варианты механизации палочек Непера Вслед за Кирхером и Шоттом цилиндрическую форму «палочек» использовали в своих счетных устройствах и другие изобретатели.

В XVII веке это сделал Рене Грийе, часовой мастер Людовика XIV, опубликовавший в «Журнале ученых» за 1678 год описание «Новой арифметической машины». Она представляла собой сочетание суммирующего механизма Паскаля с «цилиндром Непера». Машина состояла из суммирующей части и множительного устройства, представляющего собой семь свернутых в цилиндры палочек Непера.

Известно, что Грийе демонстрировал ее работу в монастыре св. Жана Латранского и впоследствии изготовил еще одну усовершенствованную копию машины. Изобретатель дал описание внешнего вида машины в своей книге «Математические редкости», вышедшей в 1673 г.

Примерно в те же годы популярностью пользовался «барабан Пти», названный по имени его изобретателя Пьера Пти (1594 – 1677 гг. ), генерального инспектора по фортификациям,.

Скачать
Шпаргалка 25.01.2002

Полезные советы по криптографии

Защита программ от копирования.Алексей! С удовольствием читаю ваши странички о криптографии и не смогудержаться чтобы не рассказать еще ободном достаточно эффективном способепрограмм от копирования . Сам я пишу программы на Fox и использую этот методсущность которого привожу ниже.

Реферат 12.05.2003

Культура Несвижа

3 I. Архитектура Несвижа 4 I.1 Описание Несвижских зданий 4 I.2 Несвижский замок 4 I.3 Несвижский костл 6 I.4 Слуцкие ворота 9 I.5 Дом на рынке 9 I.6 Монастырь и костл бенедиктинок 10 I.7 Заключение 10 II. Национальные парки 11 II.1 Парк Альба 11 II.2 Пейзажный парк 12 II.

Реферат 25.01.2008

Вечный двигатель. Стоит ли его изобретать?

Под возможностью создания современного вечного двигателя. подразумевается, во-первых, создание эффективных преобразователей известных перспективных потенциальных источников энергии, и, во-вторых, возможности использования новых видов энергии, в частности, свободной энергии вакуума.

Реферат 25.01.2002

Вычислительное устройство. Изменение знака и деление чисел

Вычислительное устройство, выполняющее операцииизменения знака числа и деление чисел.Числапредставлены в формате с плавающей точкой с разрядностью 18 6.1. Описаниеструктурной схемы устройства с ее обоснованиемСтруктурнаясхема устройства представлена на рисунке 1. Она состоит из двух частей.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов