Модуляторы, дефлекторы, фильтры, процессоры, генератоы. Усилители и фазовозвращатели

  • Добавили18.06.2009
  • Размер210,77 Kб
  • Скачали49

сигналов во входном преобразователе возбудить их, а затем в выходном преобразователе вновь превратить в электрические сигналы. Рис. 1.

Поверхностные акустические волны формируют тонкий, соизмеримый с длиной волны, слой с динамическими неоднородностями в виде упругих деформаций, имеющих дискретный характер. Это позволяет преобразования электрических волн в акустические во входном преобразователе и обратно в выходном осуществлять путем использования тонких металлических штырей (электродов), напыленных на поверхности звукопровода (подложки), обладающего пьезоэлектрическим эффектом. Существует много методов возбуждения поверхностных волн.

Рассмотрим метод, основанный на использовании в преобразователе встречных штырей (ВШП - встречно штыревые преобразователи). Он удачно сочетается с технологическими методами микроэлектроники. Схематично такой преобразователь показан на рис.

1, где 1 - входной преобразователь; 2 - выходной преобразователь; 3 - поглотитель; 4 - звукопровод; 5 - штыри (напыленные металлические электроды). Основными разновидностями ВШП являются: эквидистантный преобразователь (с одинаковыми расстояниями между штырями); неэквидистантный преобразователь (с различными расстояниями между штырями); неаподизованный преобразователь (с одинаковыми перекрытиями штырей); аподизованный (взвешенный) преобразователь (с различной степенью перекрытия штырей) и др. Как видно из рис.

1, если приложить к штырям входного преобразователя электрическое напряжение высокой частоты, обеспечить согласование частоты f с шагом ВШП, то под влиянием поля произойдет деформация в пьезоэлектрике, которая со скоростью υпов распространится в обе стороны от каждого промежутка, если a - ширина штырей, h - расстояние между штырями; то шаг ВШП b=a+h. (1) Если шаг ВШП согласован с длиной волны, то деформации, вызванные каждым промежутком,.

Скачать
Курсовая 23.12.1998

Расчет импульсного усилителя

1. Рабочеезадание2. Выполнениеработы2.1 Общиеположения2.2 Расчетстатического режима усилителя2.3 Расчетпо переменному току3. Схемаусилителя 1. Рабочее задание Рассчитать импульсный усилитель, используя следующие данные 2. Выполнение задания2.1 Общие положения

Реферат 17.06.2009

Линии задержки на ПАВ

К линейным пассивным акустоэлектронным устройствам относят устройства частотной фильтрации (фильтры), акустические линии задержки, согласованные (оптимальные) фильтры, или дисперсионные линии задержки, кодирующие и декодирующие устройства. Наибольшее

Реферат 01.04.2003

Электрические фильтры

Электрические фильтры. Электрическими частотными фильтрами называются четырехполюсники, ослабление которых в некоторой полосе частот мало, а в другой полосе частот велико. Диапазон частот, в котором ослабление мало, называется полосой пропускания, а диапазон

Реферат 27.03.2003

Пьезоэлектрики и их свойства

Содержание. 1. пьезоэлектрический эффект. 2 2. обратный пьезоэлектрический эффект. 12 3. диэлектрики. 19 4. список литературы. 22 1. Пьезоэлектрический эффект. В некоторых кристаллах поляризация может возникнуть и без внешнего поля, если кристалл подвергается механическим деформациям.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов