Модель Кронинга-Пенни. Структура энергетических зон

  • Добавили18.06.2009
  • Размер7962,29 Kб
  • Скачали24

Ферми EF. Этот энергетический уровень соответствует макси¬мальной энергии электрона в металле при 0°К. Диэлектрики.

Благодаря более устойчивой и прочной связи электронов в диэлектриках с атомам зона про¬водимости отделена от валентной зоны (заполненной в нормальном состоянии электронами) широкой запрещенной зоной. Ширина ΔE этой зоны (у диэлектриков: ΔE > 2 эв, например, у алмаза при комнатной температу¬ре ΔE = 7 эв) определяет наименьшую энергию, необходимую для ионизации атома диэлектрика. В нормальном состоянии зона проводимости не занята (т.

е. существует только потенциально). Тем не менее переход электронов из валентной зоны в зону проводимости при комнатной температуре не может быть вызван тепловой ионизацией.

Переход в зону проводимости возможен лишь в резуль¬тате соударения частиц, если энергия ударяющей частицы достаточно велика. При таком виде ионизации, имеющем, например, место при облучении диэлектрика светом или при бом¬бардировке его электронами, диэлектрик становится временно проводящим; при этом может произойти умень¬шение сопротивления от 10 до 106 раз. Собственные полупроводники.

Собственные полупро¬водники представляют собой очень чистые кристаллы, лишенные дефектов, с сравнительно узкой запрещенной зоной (ΔE < 2 эв; например, ΔE = 1,1 эв у кремния при комнатной температуре). В данном случае переходы электронов из занятой валентной зоны в зону проводи¬мости возможны уже при комнатной температуре. Бла¬годаря этим переходам в валентной зоне возникают пустые места (дырки), которые ведут себя подобно ква¬зисвободным частицам с положительным зарядом и так¬же обусловливают возникновение проводимости.

Так как переход каждого электрона всегда сопровождается образованием одной дырки, то концентрация электронов в собственном полупроводнике n всегда равна концент¬рации дырок р. Полупроводниками такого рода явля¬ются, например: весьма чистые германий и кремний.

Скачать
Реферат Цифровые устройства 11.06.2009

Зонная модель твердого тела. Уравнение Шредингера для кристалла

«Зонная модель твердого тела. Уравнение Шредингера для кристалла» Минск, 2008 Любое твердое тело представляет собой систему, состоящую из огромного числа ядер и ещё большего числа электронов. Современное состояние математической физики позволяет утверждать,

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов