Модель Кронинга-Пенни. Структура энергетических зон

  • Добавили18.06.2009
  • Размер7962,29 Kб
  • Скачали24

так называемой моделью энергетических зон, кото¬рую следует рассматривать как развитие энергетической модели атомов с дискретными энергетическими уровня¬ми. Основному уровню в схеме свободного (изолирован¬ного) атома соответствует в случае твердого тела сред¬ний потенциал решетки, который идентифицируется с верхней границей валентной зоны твердого тела. Если в результате сообщения твердому телу некото¬рой энергии электрон отделяется от «своего» атома, он может квазисвободно перемещаться по кристаллу в пе¬риодическом потенциальном поле атомов (или ионов) решетки.

В зонной модели этому процессу соответствует переход электрона из валентной зоны в вышележащую зону проводимости. Минимальная энергия, необходимая для такого перехода, имеет разное значение для различных классов твердых тел (рис. 19).

Металлы. Проводимость металлов обусловлена тем, что валентные электроны благодаря слабой связи с яд¬ром могут быть легко отделены от атома. Тепловой энергии электрона при комнатной температуре уже до¬статочно, чтобы практически все атомы металла оказались ионизированными.

В этом случае говорят об «элек¬тронном газе» электронов, квазисвободно передвигаю¬щихся в решетке металла. Незначительная величина энергии ионизации металлических атомов отражена в зонной модели в том, что зона проводимости граничит с валентной зоной или даже перекрывается с ней. Наряду с переходом электронов из валентной зоны в зону проводимости отдельные атомы могут обмени¬ваться электронами внутри валентной зоны (без изме¬нения энергии).

При температуре абсолютного нуля все электроны в зоне проводимости металла располагаются на низших энергетических уровнях, так что нижняя часть зоны про¬водимости оказывается полностью занятой электронами. Верхняя же часть зоны оказывается совершенно свобод¬ной. Верхний энергетический уровень зоны проводимости, занятый электроном при 0°К, называют уровнем .

Скачать
Реферат Цифровые устройства 11.06.2009

Зонная модель твердого тела. Уравнение Шредингера для кристалла

«Зонная модель твердого тела. Уравнение Шредингера для кристалла» Минск, 2008 Любое твердое тело представляет собой систему, состоящую из огромного числа ядер и ещё большего числа электронов. Современное состояние математической физики позволяет утверждать,

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов