Модель Кронинга-Пенни. Структура энергетических зон

  • Добавили18.06.2009
  • Размер7962,29 Kб
  • Скачали24

к значительному увеличению числа энергетических уровней. При газовом разряде, происходящем при высоком давлении (например, в ртутных лампах высокого дав¬ления), вследствие такого рода обменного взаимодействия возникает практически непрерывный спектр излуче¬ния. По этой же причине можно ожидать, что спектр твердых тел будет содержать большое число линий, так как в твердом теле отдельные атомы отстоят друг от дру¬га в кристаллической решетке на расстоянии, равном всего нескольким диаметрам атома.

Это же является причиной сильной электрической связи между атомами твердого тела. В атомах металлов, обладающих от одного до трех валентных электронов, сила притяжения этих электронов к собственному ядру атома из-за малых расстояний между атомами в твердом теле практически скомпенси¬рована кулоновскими силами взаимодействия между ва¬лентными электронами соседних атомов. Связь валент¬ных электронов с ядром слабее в атомах с незаполнен¬ной валентной оболочкой по сравнению с атомами, внешняя (валентная) оболочка которых целиком запол¬нена.

Вследствие этого степень компенсации силы при¬тяжения электронов к ядру в решетке металла больше, чем в решетке полупроводника или диэлектрика, атомы которых обладают четырьмя и более валентными элек¬тронами. В полупроводниках и диэлектриках силы при¬тяжения между ядром и валентными электронами на¬столько велики, что проводимость тела при комнатных температурах либо почти полностью отсутствует (у ди¬электриков), либо оказывается очень незначительной (у полупроводников). Благодаря частичной (у диэлектриков и полупроводников) или почти полной (у металлов) компенсации сил притяжения между валентными электронами и ядром атома, а также из-за ослабления связи остальных элек¬тронов в твердом теле энергетические уровни электронов преобразуются в энергетические зоны.

Вместо модели энергетических уровней электронов изолированных атомов в случае твердого тела пользуются .

Скачать
Реферат Цифровые устройства 11.06.2009

Зонная модель твердого тела. Уравнение Шредингера для кристалла

«Зонная модель твердого тела. Уравнение Шредингера для кристалла» Минск, 2008 Любое твердое тело представляет собой систему, состоящую из огромного числа ядер и ещё большего числа электронов. Современное состояние математической физики позволяет утверждать,

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов