Модель Кронинга-Пенни. Структура энергетических зон

  • Добавили18.06.2009
  • Размер7962,29 Kб
  • Скачали24

5 в, г ) будем рассматривать совместно, так как с физической точки зрения качественного отличия между ними нет. Они отличаются друг от друга только количественно. Но тем не менее количественные отличия столь существенны, что проводимости на два класса: полупроводников и диэлектриков.

В этих случаях валентная зона заполнена полностью и не пере¬крывается с зоной проводимости. В твердых телах, обладающих такой зонной структурой, перемещение электронов под действием электрического поля не происходит до тех пор, пока в результате возбуждения часть электронов из валентной зоны не будет переведена в зону прово¬димости. Электропроводность твердых тел, имеющих зонную структуру таких типов, оказывается сильно зависящей от температуры и с увеличением температуры возрастает.

Типы III и IV отличаются друг от друга шириной запрещенной зоны. Естественно, что для преодоления запрещенной зоны, имеющей большую ширину необходима более высокая температура. Твердые тела, у которых электропроводность наблюдается при очень высоких температурах, от¬носят к диэлектрикам.

Диэлектрики характеризуются шириной запрещенной зоны 2 эВ и выше. Все материалы, имеющие запрещенную зону меньшей ши¬рины, считаются полупроводниками. Все глубокие зоны, лежащие ниже валентной можно исключить из рассмотрения, так как их электроны не участвуют в прохождении электрического тока твердых телах, в слабых и средних электрических полях.

Атомы газов могут рассматриваться как, изолированные, так как они находятся на сравнительно больших расстояниях друг от друга. При атмосферном давлении и комнатных температурах эти рассеяния примерно в 100 раз превышают диаметр атома и атомы практически не взаимодействуют друг с другом. Однако оптические спектры газовых молекул, состоя¬щих из двух или более плотно упакованных атомов, содержат большее число линий, чем спектры простых атомов, так как взаимодействие атомов в молекуле приводит .

Скачать
Реферат Цифровые устройства 11.06.2009

Зонная модель твердого тела. Уравнение Шредингера для кристалла

«Зонная модель твердого тела. Уравнение Шредингера для кристалла» Минск, 2008 Любое твердое тело представляет собой систему, состоящую из огромного числа ядер и ещё большего числа электронов. Современное состояние математической физики позволяет утверждать,

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы


личностный рост реферат на тему проектирование кабельных сетей маркетингвые исследвания реферат по итории на тему полетическое развитие страны зачем нужны звёзды понятие научного объекта типы научных объектов анализ гранатовый браслет Развитие профессиональных умений и навыков в процессе проектирования коллекции одежды при реализации образовательных программ реферат на тему Тепловые двигатели Принцип работы тепловых двигателей якутский снайпер охлопков федор матвеевич производная в физике и технике понятий связанны с наводнениям острая сердечная недостаточность лермонтов вся биография сварка резка и плавка металлов скандинавские странны культура философские проблемы в медицине Модернизация локальной вычислительной сети на предприятии Роль и функции цен в современных условиях Красноярская ГЭС

Облако тегов