Криотроны, хемотроны и другие СМЭ

  • Добавили17.06.2009
  • Размер232,22 Kб
  • Скачали62

В качестве электролита применяется водный раствор йодных солей в йодистом калии. От ртутных столбиков через торцы запаянного стеклянного капилляра сделаны выводы из никеля. При пропускании тока через такой прибор осуществляется перенос ртути с электрода на электрод, что приводит к перемещению электролитного промежутка, по которому регистрируется ток или время его прохождения.

Твердофазные хемотронные приборы используют для построения схем интеграторов тока с временем интегрирования до сотен и тысяч часов, погрешностью 1% и мгновенным неразрушающим считыванием результатов и датчиков неэлектрических величин (механических, акустических и др. ), обладающих простой конструкцией, высокими надежностью и чувствительностью. Схемы с такими приборами требуют введения температурной компенсации, что является их недостатком.

Интеграторы применяют для счетчиков наработки и контроля различных устройств РЭА, счетчиков импульсов, реле времени, устройств определения заряженности аккумуляторов и др. Жидкофазный прибор является диодом с двумя инертными платиновыми электродами, помещенными в герметичную ампулу, заполненную электролитом, образующим с материалом электродов обратимую окислительно-восстановительную систему. Обратимые реакции протекают непрерывно и одновременно в двух противоположных направлениях.

Электролитом служит водный раствор йодида калия с добавкой кристаллического йода. При отсутствии внешнего напряжения на электродах устанавливается динамическое равновесие, когда скорости реакций восстановления (присоединение электронов атомами, молекулами, ионами) и окисления (отдача электронов атомами, молекулами, ионами) выравниваются и концентрация компонентов не изменяется. При подаче напряжения на электроды (электролизе) динамическое равновесие нарушается.

На аноде преобладает процесс окисления, когда отрицательно заряженные ионы отдают во внешнюю цепь электроны, а на катоде – процесс восстановления, при котором электроны поступают из внешней цепи.

Скачать
Реферат 11.07.1999

Хемотроника

и мкр хемотроника как новое научно-техническое направление возникло на стыке электрохимии и электроники. это наука о построении разнообразных электрохимических приборов на основе явлений, связанных с

Реферат 29.01.2007

Хемотроника

Хемотроника Новое научно-техническое направление - хемотроника возникло из электрохимии и электроники. Суть ее состоит в использовании явлений, связанных с прохождением тока в жидких телах с ионной проводимостью для построения разнообразных электрохимических приборов.

Реферат 27.08.2009

Акустические свойства полупроводников

Акустические свойства полупроводников Выполнил Филенко М.С. Проверил Семенов А.И. План 1. КАК Устроен Пьезоэлектрический Полупроводник 2. Поглощение И Усиление Звука 3. Нелинейные Эффекты ПРИ Усилении Звука 4. Усиление Акустических Шумов И Связанные С

Реферат 24.12.1998

Электрохимические преобразователи энергии

Электрохимические преобразователи энергии. 1. Общие сведения. К ЭХП будем относить электрохимические генераторы ЭХГ, т.е. батареи топливных элементов ТЭ со вспомогательными устройствами и химические аккумуляторные батареи. Топливным элементом называется

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов