Криотроны, хемотроны и другие СМЭ

  • Добавили17.06.2009
  • Размер232,22 Kб
  • Скачали62

микроминиатюризировать его и повысить быстродействие. Такая конструкция криотрона изображена на рис. 1.

На стеклянную подложку наносят вентильную пленку из олова, затем изоляцию из монооксида кремния и перпендикулярно (в плоскости подложки) к вентильной пленке – управляющую пленку из свинца. Дальнейшего быстродействия криотрона можно достигнуть размещением между подложкой и вентильной пленкой свинцового экрана, который в сверхпроводящем состоянии уменьшает индуктивность криотрона. На основе криотрона можно изготовить различные устройства (дешифраторы, сумматоры, запоминающие устройства, счетчики импульсов и др.

). Базовым элементом логических схем является ячейка на двух криотронах. Для построения запоминающих устройств логические элементы на криотронах объединяют в матрицы.

При соединении двух сверхпроводящих слоев слабым контактом (слоем) из сверхпроводящего или несверхпроводящего материала при определенных условиях можно получить эффект Джозефсона. В области контакта образуется туннельный переход Джозефсона, в котором осуществляется прохождение электронных пар через тонкий изолирующий барьер. Если на такой переход подать постоянный ток смещения по знамению, меньше порогового тока, то падение напряжения на переходе оказывается равным нулю, что соответствует отсутствию сопротивления.

Пороговый ток является функцией напряженности магнитного поля, приложенного к переходу. Меняя напряженность магнитного поля, можно изменить пороговый ток и при постоянном питающем токе, получить падение напряжения на переходе, что соответствует наличию сопротивления. Таким образом, переход Джозефсона может находиться в двух различных состояниях (0 и 1), как и логические схемы.

На основе элементарной ячейки, использующей эффект Джозефсона, можно создать логические устройства необходимой сложности (запоминающие устройства, сдвиговые .

Скачать
Реферат 11.07.1999

Хемотроника

и мкр хемотроника как новое научно-техническое направление возникло на стыке электрохимии и электроники. это наука о построении разнообразных электрохимических приборов на основе явлений, связанных с

Реферат 29.01.2007

Хемотроника

Хемотроника Новое научно-техническое направление - хемотроника возникло из электрохимии и электроники. Суть ее состоит в использовании явлений, связанных с прохождением тока в жидких телах с ионной проводимостью для построения разнообразных электрохимических приборов.

Реферат 27.08.2009

Акустические свойства полупроводников

Акустические свойства полупроводников Выполнил Филенко М.С. Проверил Семенов А.И. План 1. КАК Устроен Пьезоэлектрический Полупроводник 2. Поглощение И Усиление Звука 3. Нелинейные Эффекты ПРИ Усилении Звука 4. Усиление Акустических Шумов И Связанные С

Реферат 24.12.1998

Электрохимические преобразователи энергии

Электрохимические преобразователи энергии. 1. Общие сведения. К ЭХП будем относить электрохимические генераторы ЭХГ, т.е. батареи топливных элементов ТЭ со вспомогательными устройствами и химические аккумуляторные батареи. Топливным элементом называется

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов