Криотроны, хемотроны и другие СМЭ

  • Добавили17.06.2009
  • Размер232,22 Kб
  • Скачали62

к абсолютному нулю. Сверхпроводимость наступает, если охладить образец до температуры меньше критической. При этом сопротивление образца будет в 1012 раз меньше, чем при температуре больше критической (практически равно нулю).

Известно около 30 элементов (например, индий, таллий, тантал, свинец, висмут, титан и др. ) и большое число сплавов и соединений, которые могут служить сверхпроводниками. Свойства сверхпроводников зависят не только от температуры, но и от электрического и магнитного полей, механических напряжений и наиболее сильно изменяются при воздействии внешнего магнитного поля.

При приложении к сверхпроводнику определенного внешнего магнитного поля сверхпроводимость нарушается. Причем чем ближе температура охлаждения к критической, тем требуются меньшие напряженности поля для разрушения сверхпроводимости. Элементарным прибором, использующим свойства сверхпроводимости, является криотрон, который состоит из отрезка проволоки-вентиля, изготовленного из сверхпроводника с низким значением критического магнитного поля (материал – тантал).

Вентиль обмотан проволокой (материал – ниобий) из сверхпроводника с высоким значением критического магнитного поля. Если через обмотку криотрона пропустить требуемый ток, то на поверхности проводника – вентиля появляется магнитное поле, обусловленное этим током, которое превысит значение критического магнитного поля. В результате вентиль переходит в состояние, характеризующееся наличием определенного сопротивления.

При уменьшении тока, управляющего переключением вентиля, последний вновь становится сверхпроводящим. Причем значение управляющего тока зависит от значения тока, проходящего через вентиль. Таким образом, криотрон является аналогом обычного электромагнитного реле.

Рассмотренная конструкция криотрона проста, дешева, потребляет небольшую мощность, но требует применения устройства охлаждения большого объема. Если применить пленочную конструкцию криотрона, можно одновременно .

Скачать
Реферат 11.07.1999

Хемотроника

и мкр хемотроника как новое научно-техническое направление возникло на стыке электрохимии и электроники. это наука о построении разнообразных электрохимических приборов на основе явлений, связанных с

Реферат 29.01.2007

Хемотроника

Хемотроника Новое научно-техническое направление - хемотроника возникло из электрохимии и электроники. Суть ее состоит в использовании явлений, связанных с прохождением тока в жидких телах с ионной проводимостью для построения разнообразных электрохимических приборов.

Реферат 27.08.2009

Акустические свойства полупроводников

Акустические свойства полупроводников Выполнил Филенко М.С. Проверил Семенов А.И. План 1. КАК Устроен Пьезоэлектрический Полупроводник 2. Поглощение И Усиление Звука 3. Нелинейные Эффекты ПРИ Усилении Звука 4. Усиление Акустических Шумов И Связанные С

Реферат 24.12.1998

Электрохимические преобразователи энергии

Электрохимические преобразователи энергии. 1. Общие сведения. К ЭХП будем относить электрохимические генераторы ЭХГ, т.е. батареи топливных элементов ТЭ со вспомогательными устройствами и химические аккумуляторные батареи. Топливным элементом называется

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов