Криотроны, хемотроны и другие СМЭ

  • Добавили17.06.2009
  • Размер232,22 Kб
  • Скачали62

соединений. Однако необходимость работы в условиях глубокого охлаждения и связанные с этим технологические трудности резко ограничивают применение криотронов. Усилители, принцип действия которых основан на использовании криоэлектронных явлений, главным образом служат для приема слабых сигналов СВЧ.

Они обладают ничтожно малым уровнем шумов, широкой полосой пропускания (десятки гигагерц) и высоким усилением (до 10 000). Шумовые температуры криоэлектронных усилителей достигают единиц и долей градуса Кельвина. Перечислим основные особенности различных типов криоэлектронных усилителей.

1. Квантовые усилители служат для усиления электромагнитных волн за счет вынужденного излучения возбужденных атомов, молекул или ионов. Эффект усиления квантовых усилителей связан с изменением энергии внутриатомных (связанных) электронов в отличие от ламповых усилителей, в которых используются потоки свободных электронов.

Наиболее подходящим материалом для квантовых усилителей радиодиапазона оказались диамагнитные кристаллы с небольшой примесью парамагнитных ионов. Обычно применяют рубин, рутил, изумруд с примесью окиси хрома. Охлаждение квантовых усилителей производят жидким гелием в криостатах.

2. В параметрических усилителях роль активного элемента выполняет либо p-n-переход в полупроводнике с высокой подвижностью носителей заряда при температурах не ниже 90 К, либо переход металл - полуметалл (InSb). Этот полуметалл при температурах ниже 90 К приобретает свойства полупроводника, имеющего подвижность носителей заряда в 100-1000 раз выше, чем германий и кремний.

В параметрическом усилителе периодически изменяется емкость колебательной системы. Мощность, потребляемая параметрическими усилителями, равна примерно 0,02-0,1 Вт. 3.

Свёрхпроводниковые усилители также основаны на принципе параметрического усиления, но в них периодически .

Скачать
Реферат 11.07.1999

Хемотроника

и мкр хемотроника как новое научно-техническое направление возникло на стыке электрохимии и электроники. это наука о построении разнообразных электрохимических приборов на основе явлений, связанных с

Реферат 29.01.2007

Хемотроника

Хемотроника Новое научно-техническое направление - хемотроника возникло из электрохимии и электроники. Суть ее состоит в использовании явлений, связанных с прохождением тока в жидких телах с ионной проводимостью для построения разнообразных электрохимических приборов.

Реферат 27.08.2009

Акустические свойства полупроводников

Акустические свойства полупроводников Выполнил Филенко М.С. Проверил Семенов А.И. План 1. КАК Устроен Пьезоэлектрический Полупроводник 2. Поглощение И Усиление Звука 3. Нелинейные Эффекты ПРИ Усилении Звука 4. Усиление Акустических Шумов И Связанные С

Реферат 24.12.1998

Электрохимические преобразователи энергии

Электрохимические преобразователи энергии. 1. Общие сведения. К ЭХП будем относить электрохимические генераторы ЭХГ, т.е. батареи топливных элементов ТЭ со вспомогательными устройствами и химические аккумуляторные батареи. Топливным элементом называется

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов