Эстетические искания Б.В. Асафьева и его труд "Музыкальная форма как процесс"

  • Добавили01.04.2009
  • Размер91,19 Kб
  • Скачали118

тем самым определившиеся основные действующие силы музыкального оформления. Эти же силы обусловлены столь же определившимися в эволюции интонации несколькими константами - постоянностями музыкального высказывания, выявления мышления. Не надо преувеличивать возрастания значения доминантовой неустойчивости и возникновения от нее якобы расслабленности лада.

Интонационная сила вводнотонности действует двояко и как направленность, целеустремленность к тонике, и как задержка, пролонгация напряжения этой направленности. То и другое зависит от качества высказывания, то есть - в какой строй идей и чувствований включаются данные силы . Либо целеустремленность к тонике обращается в назойливое повторение ее, изымающее всякую убедительность, либо вводнотонность от чувствительной рассыпчатости ее окружения теряла силу целеустремленности в так называемой салонной музыке, а также в интонационной уютности музыки домашней, семейственной либо, обратно, насыщение вводнотонности полнокровными доминантовыми гармониями так повышает интенсивность состояний ожидания тоники , что они становятся сами себе довлеющими.

Образно можно сказать, что стадия собирания сил довлеет над решительным ударом. Преобладание такого рода интонаций нарастаний перед тоникой не всегда и не везде непременно томление , непременно нерешительность и непременно раздвоение сознания. Не всегда это рука с топором , застывшая в воздухе в нерешительном взмахе перед ударом.

Качество мысли и эмоционального строя решает тут - целеустремленна ли интонация или нет. Причины же интонационно-эмоциональных разноречий понятны в XIX веке острота противоречий всех видов становления культуры и напряженность жизнеощущения не могли не сказаться на человеческих чувствах, но вызвали в них не одни отрицательные качества, а и небывалую .

Скачать
Диплом Музыка 07.02.2007

Фортепианные сочинения К. Дебюсси и М. Равеля на уроках музыки

Глава I. Импрессионизм в искусстве и его особенности в музыке. 1. Импрессионизм и теория музыкального стиля. 2. Импрессионизм. Суть понятия. 3. Сравнительная характеристика стилей К. Дебюсси и М. Равеля. Глава II. Детская фортепианная музыка импрессионистов в практике музыкального образования.

Реферат 24.09.2007

Особенности музыкальной памяти

3 Глава 1. Память. определение, классификация видов памяти, процессы и механизмы памяти 5 Определение музыкальной памяти 5 Память и ее значение 6 Ассоциации 6 Классификация видов памяти 7 а по характеру психической активности 7 б по характеру целей деятельности

Курсовая 25.01.2002

Сонатная форма

Сонатная форма из всех классических форм инструментальной музыки последних трех столетий - наиболее действенная, яркая и драматургически цельная. Процесс зарождения сонатной формы оказался показательным по установлению нового тематизма, по кристаллизации

Реферат 31.05.2004

Проявление симметрии в различных формах материи

3 3. Виды симметрий 5 4. Наука кристаллография 7 5. Симметрия физических явлений 9 5.1 Симметрия в механике 9 5.1.1 Однородность пространства 10 5.1.2 Изотропия пространства 11 5.1.3 Однородность времени 12 6. Симметрия в живой природе 14 6.1 Биологические

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы

Облако тегов