Эстетические искания Б.В. Асафьева и его труд "Музыкальная форма как процесс"

  • Добавили01.04.2009
  • Размер91,19 Kб
  • Скачали118

и утонченной доминантности с народно-ладовой диатоникой. Это взаимодействие, с поразительной закономерностью проведенное, обусловливает исключительную жизнеспособность, выразительность всех элементов формы, всегда раскрывающейся в непрерывном интонационном становлении а в результате восприятия остается в сознании ощущение ясности, стройности, уравновешенности, тоничности музыки-мысли, независимо от нервности ее эмоционального тона. У Шопена всё, каждая эмоциональная деталь, организует лад, как будто колебля его.

То же с формой. Например, можно спорить о схемах-конструкциях его баллад. А в них-то мысль Шопена течет с убедительнейшей закономерностью, благодаря неискоренимо убедительной интонационной логике.

И, пройдя путь каждой баллады совместно с композитором, интонируя ее с ним, внимательный, мыслящий слушатель получает высокую интеллектуальную радость тесного, непосредственного соприкосновения с музыкой во всем богатстве ее выразительности. Если в лице Бетховена объединилось прошлое и наметилось и будущее музыки, то XIX век оказался не только собирателем былого интонационного опыта, но и его колоссальным раскрытием. Поэтому осознание всех элементов, образовавших музыкальную форму, как проявлений интонационности, продолжалось с исключительным напряжением, что и проявилось в поисках тембра, как выразительного языка.

На примерах Берлиоза и Шопена уже было ясно, как шла работа композиторской мысли и в каких бурных творческих противоречиях развивалась музыка, чем и доказывается, что сущность развития была не в технологическом, более или менее гибком применении усвоенных норм . музыкальной этимологии и синтаксиса. Все русла жизни наполнялись в начале века кипучей людской мыслью и работой.

Музыка в Бетховене созрела до уровня высших интеллектуальных проявлений человеческого мозга.

Скачать
Диплом Музыка 07.02.2007

Фортепианные сочинения К. Дебюсси и М. Равеля на уроках музыки

Глава I. Импрессионизм в искусстве и его особенности в музыке. 1. Импрессионизм и теория музыкального стиля. 2. Импрессионизм. Суть понятия. 3. Сравнительная характеристика стилей К. Дебюсси и М. Равеля. Глава II. Детская фортепианная музыка импрессионистов в практике музыкального образования.

Реферат 24.09.2007

Особенности музыкальной памяти

3 Глава 1. Память. определение, классификация видов памяти, процессы и механизмы памяти 5 Определение музыкальной памяти 5 Память и ее значение 6 Ассоциации 6 Классификация видов памяти 7 а по характеру психической активности 7 б по характеру целей деятельности

Курсовая 25.01.2002

Сонатная форма

Сонатная форма из всех классических форм инструментальной музыки последних трех столетий - наиболее действенная, яркая и драматургически цельная. Процесс зарождения сонатной формы оказался показательным по установлению нового тематизма, по кристаллизации

Реферат 31.05.2004

Проявление симметрии в различных формах материи

3 3. Виды симметрий 5 4. Наука кристаллография 7 5. Симметрия физических явлений 9 5.1 Симметрия в механике 9 5.1.1 Однородность пространства 10 5.1.2 Изотропия пространства 11 5.1.3 Однородность времени 12 6. Симметрия в живой природе 14 6.1 Биологические

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов