Эстетические искания Б.В. Асафьева и его труд "Музыкальная форма как процесс"

  • Добавили01.04.2009
  • Размер91,19 Kб
  • Скачали117

композитором , но привносят в него свои идеи, взгляды, вкусы, привычки и даже просто душевную расположенность. И все-таки, только прослушав, они постигают содержание произведения. Если они не слышат форму в целом, в единстве, они схватят только фрагменты содержания.

Все это ясно и просто. Однако развитие музыки, как интонационного языка, было столь сложным, насыщенным столькими противоречиями, что только к эпохе Бетховена музыкальной мысли удалось стать самостоятельной, свободной, то есть обратить все элементы, все свойства и средства, организующие форму, в музыкально-выразительный язык. Да и то не все.

Вот, например, тембр. Как свойство, он был всегда присущ звуку человеческого голоса и каждого инструмента. Это знали и порой акцентировали, как нечто исключительное.

Но выразительным языком музыки, осознанно, тембр становится на наших почти глазах. Уточнить, когда появился интервал, как зафиксированное в создании расстояние звука от звука, невозможно. Интервалы же, как интонационно-выразительное качество - сопряженность тонов лада и при различных степенях этой сопряженности могли осознаться в таком содержании своем только уже при некоторой самостоятельности, независимости музыки и от немого языка человеческих движений, и от слогочислительной силлабической ритмики речевой поэтической интонации и т.

д. и т. д.

А вне сознания музыкальной не акустической только природы сущности интервальности неосуществимо было выявление основного качества музыкального мышления, а, следовательно, и нахождения пути к монументальным музыкальным формам, как полноценному раскрытию художественной идейности. Это основное качество - последовательность и одновременность звучания интервалов. Осознание данного процесса несказанно обогатило возможности музыки возникло многоголосие, как интонационное .

Скачать
Диплом Музыка 07.02.2007

Фортепианные сочинения К. Дебюсси и М. Равеля на уроках музыки

Глава I. Импрессионизм в искусстве и его особенности в музыке. 1. Импрессионизм и теория музыкального стиля. 2. Импрессионизм. Суть понятия. 3. Сравнительная характеристика стилей К. Дебюсси и М. Равеля. Глава II. Детская фортепианная музыка импрессионистов в практике музыкального образования.

Реферат 24.09.2007

Особенности музыкальной памяти

3 Глава 1. Память. определение, классификация видов памяти, процессы и механизмы памяти 5 Определение музыкальной памяти 5 Память и ее значение 6 Ассоциации 6 Классификация видов памяти 7 а по характеру психической активности 7 б по характеру целей деятельности

Курсовая 25.01.2002

Сонатная форма

Сонатная форма из всех классических форм инструментальной музыки последних трех столетий - наиболее действенная, яркая и драматургически цельная. Процесс зарождения сонатной формы оказался показательным по установлению нового тематизма, по кристаллизации

Реферат 31.05.2004

Проявление симметрии в различных формах материи

3 3. Виды симметрий 5 4. Наука кристаллография 7 5. Симметрия физических явлений 9 5.1 Симметрия в механике 9 5.1.1 Однородность пространства 10 5.1.2 Изотропия пространства 11 5.1.3 Однородность времени 12 6. Симметрия в живой природе 14 6.1 Биологические

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов