Эстетические искания Б.В. Асафьева и его труд "Музыкальная форма как процесс"

  • Добавили01.04.2009
  • Размер91,19 Kб
  • Скачали117

Далее, ближе к нашей эпохе, слух европейцев стал все свободнее и свободнее принимать тритоны, как самоуправляющиеся элементы лада, как еще более напряженную сферу доминантности и тогда стало возможным тритоновое сопряжение тональностей и новое обобщение лада, новый синтез, через включение в лад, вместо одного, несколько звеньев тритонов и вводных тонов , и сугубое обострение лада полутонностью. В этом становлении громадно значение русской музыки и Глинки и, особенно, Бородина, одного из великих реформаторов интонации. Из теоретиков глубокий анализ тритонности и раскрытие значения этой интонационной сферы в современной музыке дал русский музыкант-мыслитель Б.

Л. Яворский. Наоборот, рабски починившая себе умы многих теоретиков римановская система функциональной гармонии закрепощает слух и сознание композиторов своей консервативной механической предустановленностью .

Эта система является печальным наследием так называемого генерал-баса , цифрованного баса, то есть учения о гармонии, рождавшегося из практики органного и клавирного сопровождения, своего рода аккомпаниаторства. Но и эта практика была в свое время во многом явлением прогрессивным, пока она не стала упорно тормозить рост интонационно-мелодической гармонии и интонационно-тембровой комплексной гармонии. В противовес гармонии, вытекавшей из механизировавшегося continuo, генерал-баса, и обусловившей худшие виды гомофонии, интонационно-мелодическая гармония закономерно рождалась из застывшей лавы готической полифонии и образовала богатейшую полифонно-гармоническую практику , в которой привольно себя чувствовала и пышно процветала вся романтико-симфоническая культура 19 в.

И Глинка является в этой сфере одним из выдающихся мастеров, и Шопен, и Вагнер, и Чайковский - столь разные по творческой направленности люди!

Скачать
Диплом Музыка 07.02.2007

Фортепианные сочинения К. Дебюсси и М. Равеля на уроках музыки

Глава I. Импрессионизм в искусстве и его особенности в музыке. 1. Импрессионизм и теория музыкального стиля. 2. Импрессионизм. Суть понятия. 3. Сравнительная характеристика стилей К. Дебюсси и М. Равеля. Глава II. Детская фортепианная музыка импрессионистов в практике музыкального образования.

Реферат 24.09.2007

Особенности музыкальной памяти

3 Глава 1. Память. определение, классификация видов памяти, процессы и механизмы памяти 5 Определение музыкальной памяти 5 Память и ее значение 6 Ассоциации 6 Классификация видов памяти 7 а по характеру психической активности 7 б по характеру целей деятельности

Курсовая 25.01.2002

Сонатная форма

Сонатная форма из всех классических форм инструментальной музыки последних трех столетий - наиболее действенная, яркая и драматургически цельная. Процесс зарождения сонатной формы оказался показательным по установлению нового тематизма, по кристаллизации

Реферат 31.05.2004

Проявление симметрии в различных формах материи

3 3. Виды симметрий 5 4. Наука кристаллография 7 5. Симметрия физических явлений 9 5.1 Симметрия в механике 9 5.1.1 Однородность пространства 10 5.1.2 Изотропия пространства 11 5.1.3 Однородность времени 12 6. Симметрия в живой природе 14 6.1 Биологические

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов