Шансон, блатняк и городской романс

  • Добавили01.04.2009
  • Размер16,77 Kб
  • Скачали27

Городскому романсу свойственна конкретика. Это как бы "случай из жизни", воспоминания свидетеля, обычно бывалого человека. Поэтому в зачине городского романса, как правило, указывается определенное место воссоздаваемого действия.

Это могут быть некие отдаленные территории, экзотические страны и города, или, напротив, предельно заурядные декорации. Эффект подлинности создают и многочисленные подробности, как будто встающие перед мысленным взором рассказчика… Блатная песня при этом, возникает как вариация на темы городского романса в котором присутствует образ героя преступного мира, чей образ раскрывается в песне путем реализации "типичных" для этого мира действий, высказываний, оценок "типичными" они должны быть с точки зрения носителя (исполнителя/слушателя). Причем представления носителей о том, каково это "типичное" поведение, могут варьироваться.

Во-вторых, для того, чтобы реализовать "типичные" для криминального мира действия, герой должен находится в соответствующей ситуации, то есть, как правило, на свободе. В узком понимании блатная песня оказывается в одном ряду с такими тематическими группами, как лагерные, сиротские, ковбойские, пиратские и т. д.

песни. Когда к началу 30-х вырастает поколение беспризорников, которое приобщается к блатной культуре, блатная песня и становится вполне сформировавшимся явлением, вошедшим в кровь и плоть криминального мира, да и не только его, но и всей низовой культуры того времени. Кодифицируются нормы "блатного" поведения, язык.

Блатная песня становится визитной карточкой персонажа, ставшего из художественного реальным 4. Следующий эта связывается с интеллигентскими стилизациями 50-70-х годов. Интеллигенция запела, частью уже отсидевшая, песни о персонажах из преступного мира.

Авторскую песню, складывавшуюся в конце 50-х – начале 60-х годов (Ю.

Скачать
Реферат Музыка 25.09.2006

Шансон. История жанра в России.

Новосибирский Государственный Университет Экономический Факультет и Кафедра Общей Социологии представляют Кабинетно-исследовательский проект студента 175 группы Давлятшина Алексея по курсу Социология культуры Шансон, Блатняк И Городской Романс генеральный продюсер Ечевская О.

Реферат Музыка 24.09.2007

Шансон, блатняк и городской романс

Новосибирский Государственный Университет Экономический Факультет и Кафедра Общей Социологии представляют Кабинетно-исследовательский проект студента 175 группы Давлятшина Алексея по курсу Социология культуры Шансон, Блатняк И Городской Романс генеральный продюсер Ечевская О.

Курсовая Русская литература 23.07.2009

В. Высоцкий

2 Глава 1. Феномен Высоцкого 5 Глава 2. Народный поэт 11 1. Поэзия 11 2. Первые песни 15 3. Песни о дружбе 16 4. Военные песни 17 5. Песни-роли 19 6. Голос исполнения 21 7. Песни о России 21 8. Высоцкий-лирик 22 Глава 3. Народный философ 23 Глава 4. Народный

Реферат 27.10.2006

Блатная музыка

Это название аргопоявилось в лексике деклассированных элементов в конце XIX начале XX вв. Врусской же лингвистической литературе оно впервые зафиксировано в 1908 году. И. А. Бодуэн деКуртенэ в статье, посвященной изучению арго, иначе его и не называет, какблатная музыка.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы

Облако тегов