Шансон, блатняк и городской романс

  • Добавили01.04.2009
  • Размер16,77 Kб
  • Скачали27

потенциал тем более. 2. Второй этап характеризуется перерождением народного песнопения в литературное песносложение.

Из аудитории происходит выделение исполнителей и слушателей. Процесс происходит на фоне перехода к обществу модерна, начало которого в России можно условно обозначить 1861 годом, т. е.

за 107 лет до 1968 года. Жанр народной песни перерождается в жанр литературной песни, получившей позднее название городского романса. В них связность обеспечивается не традицией, то есть глубинной семантикой формул, а осуществляется на уровне текста, как и в литературной лирике.

"Песни литературного происхождения обладают изначальной текстовой цельностью и самодостаточностью. Художественный образ, хотя и может восходить к фольклорному формульному фонду, но свое поэтическое значение обретает именно в данном тексте, "здесь и теперь". Вместо традиционного "потока переживаний" в песнях литературного происхождения, как и в профессиональной лирике, представлен развернутый ОБРАЗ переживаний то есть обобщение, результат, опыт" : пишет О.

Р. Николаев в своей статье о об особенностях орагнизации песенной памяти. 3.

С началом XX века, который совпал почти с 25 летними революцией, гражданской войной и мировой войной, закладывается тематическая основа для разделения жанров городского романса и блатной песней. Н. А.

Веселова следующим образом характеризует городской романс в своей статье "Городской романс, как объект постмодернистской игры": …сюжет о страданиях неразделенной любви; характерная расстановка персонажей, где Он – страдающий влюбленный, Она – недостижимая возлюбленная; особая "романсовая" фразеология; ступенчатая композиция, нагнетающая эмоциональное напряжение и так далее. .

Скачать
Реферат Музыка 25.09.2006

Шансон. История жанра в России.

Новосибирский Государственный Университет Экономический Факультет и Кафедра Общей Социологии представляют Кабинетно-исследовательский проект студента 175 группы Давлятшина Алексея по курсу Социология культуры Шансон, Блатняк И Городской Романс генеральный продюсер Ечевская О.

Реферат Музыка 24.09.2007

Шансон, блатняк и городской романс

Новосибирский Государственный Университет Экономический Факультет и Кафедра Общей Социологии представляют Кабинетно-исследовательский проект студента 175 группы Давлятшина Алексея по курсу Социология культуры Шансон, Блатняк И Городской Романс генеральный продюсер Ечевская О.

Курсовая Русская литература 23.07.2009

В. Высоцкий

2 Глава 1. Феномен Высоцкого 5 Глава 2. Народный поэт 11 1. Поэзия 11 2. Первые песни 15 3. Песни о дружбе 16 4. Военные песни 17 5. Песни-роли 19 6. Голос исполнения 21 7. Песни о России 21 8. Высоцкий-лирик 22 Глава 3. Народный философ 23 Глава 4. Народный

Реферат 27.10.2006

Блатная музыка

Это название аргопоявилось в лексике деклассированных элементов в конце XIX начале XX вв. Врусской же лингвистической литературе оно впервые зафиксировано в 1908 году. И. А. Бодуэн деКуртенэ в статье, посвященной изучению арго, иначе его и не называет, какблатная музыка.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов