Творчество Бетховена

  • Добавили01.04.2009
  • Размер17,51 Kб
  • Скачали562

частей цикла, большей их внутренней связи. Следуя по пути, проложенному Гайдном и Моцартом, Бетховен создавал в симфонических инструментальных формах величественные трагедии и драмы. Художник иной исторической эпохи, он вторгается в те области духовных интересов, которые с опаской обходили его предшественники и только косвенно могли их затронуть.

Грань между симфоническим искусством Бетховена и симфонией 18 века проведена прежде всего тематикой, идейным содержанием, характером музыкальных образов. Бетховенская симфония, обращенная к огромным человеческим массам, нуждалась в монументальных формах “соразмеренно числу, дыханию, зрению собравшихся тысяч”. И действительно, Бетховен широко и свободно раздвигает границы своих симфоний.

Так, Allegro Героической почти в два раза превышает Allegro самой большой из симфоний Моцарта – “Юпитер”, а исполинские размеры Девятой вообще несоизмеримы ни с одним из ранее написанных симфонических произведений. Высоким сознанием ответственности художника, дерзновенностью замыслов и творческих концепций можно объяснить тот факт, что Бетховен до тридцати лет не решался писать симфонии. Теми же причинами по-видимому вызваны медлительность, суровая изобретательность, напряжение, с которым он отделывал каждую тему.

Любое симфоническое произведение Бетховена – плод долгого, подчас многолетнего труда: Героическая создавалась в течение полутора лет, Пятую Бетховен начал в 1805 году и закончил в 1808 году, а работа над Девятой симфонией растянулась почти на десять лет. Следует добавить, что большинство симфоний, от Третьей до Восьмой, не говоря о Девятой, приходится на период расцвета и самого высокого подъема бетховенского творчества. В Первой симфонии C-dur черты нового бетховенского стиля проступают еще очень робко и скромно.

По мнению Берлиоза, Первая симфония – “превосходно написанная музыка, но это еще не Бетховен”. Заметно движение вперед во Второй симфонии .

Скачать
Реферат Музыка 08.08.2008

Жизненный путь Людвига ван Бетховена

Бетховен – одно из величайших явлений мировой культуры. По философской глубине, демократической направленности, смелости новаторства Бетховен не имеет себе равных в музыкальном искусстве Европы прошлых веков. В творчестве Бетховена запечатлелось великое

Реферат Музыка 08.08.2008

Жизнь и творчество Людвига Ван Бетховена

Список используемой литературы 1) Кремнев Б. Бетховен Жизнь замечательных людей выпуск 12, - М., 1961г. 2) Синявер Л. Жизнь Бетховена Школьная библиотека М., 1961г. 3) Кенигсберг А. Людвиг ван Бетховен Краткий очерк жизни и творчества М., 1970г. 4) Альшванг А.

Реферат Музыка 07.08.2008

Биография Бетховена

3 1 Детство Бетховена 5 2 Завершение Боннского этапа жизни 8 3 Вена. 11 4 Потеря слуха 15 5 1802 год. Октябрь. Гейлигенштадт. 18 6 Знаменитые произведения Бетховена 21 Заключение 30 Список используемой литературы 32 Введение Бонн во второй половине Xviii

Реферат Музыка 25.01.2002

Творчество Людвига Ван Бетховена

Жизнь и творчество Людвига Ван Бетховена. 1 Во времена Бетховена Прошло уже более 200 лет со дня рождения Людвига ван Бетховена, но музыка его живет и волнует миллионы людей, как будто она написана нашим современником. Тот, кто хоть немного знаком с Бетховеном,

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов