Скрипичное искусство в России конца XIX–начала XX веков

  • Добавили01.04.2009
  • Размер40,92 Kб
  • Скачали77

скрипичном исполнительстве той эпохи. Среди крупных скрипачей, гастролировавших во второй по¬ловине XIX века в России, нужно назвать И. Иоахима (1871), П.

Сарасате (1879, 1881, 1898, 1903 гг. ), Ф. Ондржичека (1884), А.

Вильгельми. Характерно, что наибольшим успехом пользо¬вались такие художники-интерпретаторы, как И. Иоахим, Ф.

Лауб, Л. Ауэр, творчество которых служило эталоном оценки других исполнителей. Говоря о реалистических предпосылках метода художественного перевоплощения, нужно иметь в виду, что он отнюдь не означал полного и решительного утверждения в исполнительстве реалистических принципов.

Стилевая кар¬тина композиторского и исполнительского творчества во второй половине XIX века продолжает оставаться весьма сложной. Не угасает романтическое направление в скрипичном испол¬нительстве. Одним из самых крупных его представителей был Г.

Венявский, после него — П. Сарасате, Э. Изаи и многие другие.

Что касается Венявского — это был романтик, еще непосредственно связанный с романтизмом первой половины XIX века. Он сам сознавал это, оценивая себя как завершителя «паганинневской эпохи» в области скрипичного искусства. Менее всего в исполнении Венявского заме¬чается виртуозность, «эффекты» технического порядка, более всего — эмоциональная одухотворенность, романтический строй чувств.

[7; 75-76] 1. 3. Сольное скрипичное исполнительство.

Период 1860—1900 го¬дов отмечен исключительно активным процессом развития рус¬ского скрипичного исполнительского искусства, чему во многом способствовала организация профессионального обучения — от¬крытие консерватории в Петербурге и Москве, музыкальных школ и училищ — в остальных городах. В первую очередь нужно отметить огромную роль двух центров, содействовавших форми¬рованию русской скрипичной .

Скачать
Реферат Музыка 08.08.2008

Музыка в конце XIX начале XX века

Музыка в начале XX века. Выполнили Трофимов Ярослав, Герасимов Александр- ученики 10 э1 класса. “Нет на земле живого существа, Столь жестокого, крутого, адски злого,, Чтоб не могла хотя на час один В нём музыка свершить переворота ” Вильям Шекспир. Конец

Реферат Музыка 04.10.2006

Музыка в конце XIX начале XX века

Музыка в начале XX века. Выполнили Трофимов Ярослав, Герасимов Александр- ученики 10 э1класса. Нетна земле живого существа,Стольжестокого, крутого, адски злого,,Чтобне могла хотя на час один В н м музыка свершить переворота Вильям Шекспир. Конец XIX и

Реферат Музыка 25.01.2002

Музыка начала XX века

Музыка в начале XX века. Нетна земле живого существа,Стольжестокого, крутого, адски злого,,Чтобне могла хотя на час один Вн м музыка свершить переворота ВильямШекспир.КонецXIX и начало XX века до 1917 года - период не менее богатый, но гораздо более сложный.

Диплом Психология 20.10.2006

Развитие музыкальной и моторно-двигательной памяти через синтез искусств

. 2 II.Теоретическая часть .5 1. Основные этапы развития западноевропейской эстетики 5 1.1 Эстетическое наследие Платона . .5 1.2 Эстетическая теория Аристотеля .6 1.3 Византийская эстетика 7 1.4 Эстетика XVII века .8 1.5 Эстетика XIX века 9 1.6 Эстетика XX века.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов