Скрипичное искусство в России конца XIX–начала XX веков

  • Добавили01.04.2009
  • Размер40,92 Kб
  • Скачали77

Баха, хотя широко использовал при¬емы, принципы и даже фактуру великих мастеров западноевро¬пейской полифонии. Еще Асафьев заметил, что «классическое» у Танеева всегда сочетается с современным интонационным ма¬териалом — «с наследием романтиков, претворенным в творче¬стве Чайковского». Технически скрипичные партии квартетов и трио очень сложны.

Типовые приемы техники — то же, что и в Сюите: это различного рода фигуративные движения на изменчивых рит¬мах; многочисленные образцы орнаментальной «кружевной» фактуры, пассажей с прихотливой сменой legato и staccato и т. д. [7; 250] Танеевские Скрипичная сюита и ансамбли – огромный своеобразный мир музыкального искусства, богатый разнообразным содержанием.

Танееву удалось остаться в сфере высоких помыслов и объединить философский интеллектуализм со свежей романтикой чувств и переживаний. Танеев представляет в ансамблях как мыслитель-философ и как глубоко разносторонне чувствующий художник. Его ансамбли по настоящее время остаются одной из вершин русской камерно-инструментальной музыки.

[7; 127-129] Вывод: На рубеже XIX – XX вв. русская интеллигенция достигает замечательных высот культуры и многосторонней образованности. Знамением времени в начале века сделался «универсализм», определивший весьма многое в мировоззрении, философии, идеологии и эстетике отдельных групп и течений.

В XX веке с универсализмом оказалась связанной широта и многогранность содержание музыкальной жизни. В концертах тех лет охватываются все эпохи, все стили и жанры музыкального искусства. Заметно меняются взаимоотношения русской музыкальной культуры с культурой мирового значения.

Заключение Смычковые инструменты были известны на Руси с глубокой древности. Пройдя значительную эволюцию к началу XIX века скрипичное искусство достигло своего расцвета.

Скачать
Реферат Музыка 08.08.2008

Музыка в конце XIX начале XX века

Музыка в начале XX века. Выполнили Трофимов Ярослав, Герасимов Александр- ученики 10 э1 класса. “Нет на земле живого существа, Столь жестокого, крутого, адски злого,, Чтоб не могла хотя на час один В нём музыка свершить переворота ” Вильям Шекспир. Конец

Реферат Музыка 04.10.2006

Музыка в конце XIX начале XX века

Музыка в начале XX века. Выполнили Трофимов Ярослав, Герасимов Александр- ученики 10 э1класса. Нетна земле живого существа,Стольжестокого, крутого, адски злого,,Чтобне могла хотя на час один В н м музыка свершить переворота Вильям Шекспир. Конец XIX и

Реферат Музыка 25.01.2002

Музыка начала XX века

Музыка в начале XX века. Нетна земле живого существа,Стольжестокого, крутого, адски злого,,Чтобне могла хотя на час один Вн м музыка свершить переворота ВильямШекспир.КонецXIX и начало XX века до 1917 года - период не менее богатый, но гораздо более сложный.

Диплом Психология 20.10.2006

Развитие музыкальной и моторно-двигательной памяти через синтез искусств

. 2 II.Теоретическая часть .5 1. Основные этапы развития западноевропейской эстетики 5 1.1 Эстетическое наследие Платона . .5 1.2 Эстетическая теория Аристотеля .6 1.3 Византийская эстетика 7 1.4 Эстетика XVII века .8 1.5 Эстетика XIX века 9 1.6 Эстетика XX века.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов