Скрипичное искусство в России конца XIX–начала XX веков

  • Добавили01.04.2009
  • Размер40,92 Kб
  • Скачали77

и стилевым призна¬кам тематика, хотя проскальзывают и русские интонации. Заметно отличается от творчества беляевцев «баховским» началом скрипичная соната А. Ф.

Гедике. Сравнительно боль¬шую популярность среди скрипачей (сохранившуюся и в совет¬ское время) получила мелодически приятная соната Л. В.

Ни¬колаева. Среди скрипичных произведений этого жанра особенно сле¬дует выделить две сонаты Г. В.

Катуара, художника тонкого и изысканного. Корни творчества Катуара — в музыке Чайков¬ского, Танеева, Глазунова в причудливом соединении со стиле¬выми элементами импрессионистов и Скрябина. Большая соната для скрипки с фортепиано ор.

15 Катуара, с взволнованно-по¬эмной I частью, кантиленной «Баркаролой» и импрессионист¬ским финалом (фантастические «взлеты») должна быть оценена как одна из вершин в развитии жанра русской скрипичной со¬наты той эпохи. Мрачно-субъективистский оттенок имеет соната М. Ф.

Гнесина, в которой интонации народной еврейской песенности даны в оправе изысканных хроматизированных гармоний. Одна из лучших русских скрипичных сонат — Соната ор. 21 h-moll (1909—1910) Н.

К. Метнера. Довольно большое развитие получают малые формы, но и в них по жанровому и стилевому многообразию скрипичная ли¬тература значительно уступает фортепианной.

Преобладающее место в ней занимают лирические и жанровые пьесы — романсы, элегии, «размышления», «мечты», мазурки и вальсы, подчас с оттенком интимной лирики и салонности. В лирическом и жанровом плане с тяготением к романсовой зспевности выдержаны пьесы А. С.

Аренского («Pres de laier», 6 эскизов для скрипки с фортепиано), А. Т. Гречанинова колыбельная», «Размышление», «Regrets» — ор.

9, 1895 г). Ф. Акименко («Колыбельная», 1902 г.

), Я. Витола («Две пьесы» — 1889, «Романс»—1894), Сюита С. Бармотина («Пре¬люд», «Маленькая поэма», «Колыбельная», «Скерцандо», «Эк¬лога», «Мазурка», «Элегия», «Восточная картинка», «Малень¬кий вальс»).

Наиболее художественно-значительные скрипичные пьесы малых форм принадлежат А. К. Глазунову, это — «Meditation» и «Mazur-oberek», переложенный самим автором и .

Скачать
Реферат Музыка 08.08.2008

Музыка в конце XIX начале XX века

Музыка в начале XX века. Выполнили Трофимов Ярослав, Герасимов Александр- ученики 10 э1 класса. “Нет на земле живого существа, Столь жестокого, крутого, адски злого,, Чтоб не могла хотя на час один В нём музыка свершить переворота ” Вильям Шекспир. Конец

Реферат Музыка 04.10.2006

Музыка в конце XIX начале XX века

Музыка в начале XX века. Выполнили Трофимов Ярослав, Герасимов Александр- ученики 10 э1класса. Нетна земле живого существа,Стольжестокого, крутого, адски злого,,Чтобне могла хотя на час один В н м музыка свершить переворота Вильям Шекспир. Конец XIX и

Реферат Музыка 25.01.2002

Музыка начала XX века

Музыка в начале XX века. Нетна земле живого существа,Стольжестокого, крутого, адски злого,,Чтобне могла хотя на час один Вн м музыка свершить переворота ВильямШекспир.КонецXIX и начало XX века до 1917 года - период не менее богатый, но гораздо более сложный.

Диплом Психология 20.10.2006

Развитие музыкальной и моторно-двигательной памяти через синтез искусств

. 2 II.Теоретическая часть .5 1. Основные этапы развития западноевропейской эстетики 5 1.1 Эстетическое наследие Платона . .5 1.2 Эстетическая теория Аристотеля .6 1.3 Византийская эстетика 7 1.4 Эстетика XVII века .8 1.5 Эстетика XIX века 9 1.6 Эстетика XX века.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы


положительные стороны химии в жизни депозитные операции коммерческих банков на примере сбербанк лихачев д с спорт в СССР Инфраструктура морского транспорта Анализ методов учета инфляции при разработке бизнес-плана ите название реферата образование в швейцарии реферат по обшесвознанию Какое место налоги занимают в системе публичных финансов лту жалолиддин мангуберди страхование реферат социальное политическое экономическое положение италии Проблема типологии уроков в обучении иностранным языкам исследование организации безопасности дорожного движения в организации Групповая динамика её формы и содержание известковое вяжущее обратная пропорциональность и ее свойства математика обще образовательная школа ученики которой готовились поступлению университет историческое образование самовольная постройка

Облако тегов