Скрипичное искусство в России конца XIX–начала XX веков

  • Добавили01.04.2009
  • Размер40,92 Kб
  • Скачали77

стилистиче¬ским и жанровым разнообразием. В первую очередь, следует отметить развитие концертного жанра, который у некоторых композиторов даже стал выходить на первый план, «потеснив» симфонию (Фортепианные кон¬церты С. Рахманинова, С.

Прокофьева). Скрипичных концертов в это время появилось не так много. Открывает хронологически их список концерт А.

С. Аренского (1901), продолжающего в этом произведении традиции П. И.

Чайковского; за ним сле¬дуют концерты А. К. Глазунова (1904) и С.

М. Ляпунова (1915). В творчестве последнего сказались влияния М.

А. Бала¬кирева и А. К.

Глазунова. Хронологически развитие русского скрипичного концерта этого периода завершает Первый концерт для скрипки с оркестром С. Прокофьева (1915—1917).

Крупное произведение концертного плана — Сюиту для скрипки с орке¬стром (1909) — написал С. И. Танеев.

При такой немногочис¬ленности среди названных сочинении имеются подлинные шедевры — Концерт Глазунова, Первый концерт Прокофьева, вхо¬дящие в золотой фонд мировой скрипичной классики. Первые десятилетия XX века стали временем расцвета рус¬ской сонаты, правда, в основном фортепианной. Сонат для скрипки с фортепиано также было написано немало, хотя среди них не было столь ярких явлений, как фортепианные сонаты Скрябина или Прокофьева.

В подавляющем большинстве скри¬пичные сонаты этого периода не имеют новаторского характера, пассивно продолжая традиции русской классики, притом в эпигонско-академическом плане. Такова соната Ц. А.

Кюи (1911), не вызвавшая в ту пору никакого отклика; таковы и сонаты «беляевцев» — В. И. Малишевского, А.

А. Винклера, в которых отдельные привлекательные страницы не нарушают общей кар¬тины «академического» благополучия и стилевой сглаженности. Это благозвучные, но мало оригинальные сочинения, в которых преобладает нейтральная по национальным .

Скачать
Реферат Музыка 08.08.2008

Музыка в конце XIX начале XX века

Музыка в начале XX века. Выполнили Трофимов Ярослав, Герасимов Александр- ученики 10 э1 класса. “Нет на земле живого существа, Столь жестокого, крутого, адски злого,, Чтоб не могла хотя на час один В нём музыка свершить переворота ” Вильям Шекспир. Конец

Реферат Музыка 04.10.2006

Музыка в конце XIX начале XX века

Музыка в начале XX века. Выполнили Трофимов Ярослав, Герасимов Александр- ученики 10 э1класса. Нетна земле живого существа,Стольжестокого, крутого, адски злого,,Чтобне могла хотя на час один В н м музыка свершить переворота Вильям Шекспир. Конец XIX и

Реферат Музыка 25.01.2002

Музыка начала XX века

Музыка в начале XX века. Нетна земле живого существа,Стольжестокого, крутого, адски злого,,Чтобне могла хотя на час один Вн м музыка свершить переворота ВильямШекспир.КонецXIX и начало XX века до 1917 года - период не менее богатый, но гораздо более сложный.

Диплом Психология 20.10.2006

Развитие музыкальной и моторно-двигательной памяти через синтез искусств

. 2 II.Теоретическая часть .5 1. Основные этапы развития западноевропейской эстетики 5 1.1 Эстетическое наследие Платона . .5 1.2 Эстетическая теория Аристотеля .6 1.3 Византийская эстетика 7 1.4 Эстетика XVII века .8 1.5 Эстетика XIX века 9 1.6 Эстетика XX века.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов