Скрипичное искусство в России конца XIX–начала XX веков

  • Добавили01.04.2009
  • Размер40,92 Kб
  • Скачали77

Господствовала не «баховская», а «бетховенская» традиция. Из сочинений Баха даже наиболее признанные его интерпретаторы (Иоахим, Лауб, Ауэр) исполняли главным образом Чакону и Арию; концерты Баха не исполнялись вовсе. В XX веке баховские концерты прочно входят в репертуар ауэровских учеников — Хейфеца, Полякина.

Совместно с Ц. Ганзен М. Полякин неоднократно исполняет Двойной концерт Баха; замечательным интерпретатором ми-ми¬норного концерта считался Е.

Цимбалист. Примерно то же са¬мое происходило с сонатами Генделя, которые вошли в репертуар фактически только в XX веке. [7; 113-114] Отношение к Брамсу может служить одним из показателей эволюции скрипичного исполнительства в XX веке.

Длительно не признававшийся Ауэром Скрипичный концерт Брамса ста¬новится ко второму десятилетию XX века одним из центральных произведений репертуара его учеников. Идеальными интерпре¬таторами Концерта являлись Яша Хейфец и М. Полякин.

Из сочинений французских композиторов второй половины XIX века вниманием скрипачей пользовались «Испанская сим¬фония» Э. Лало, Третий концерт и Рондо-каприччиозо К. Сен- Санса, а также Соната С.

Франка, как раз в ту пору впервые исполненная в России Э. Изаи. Популярной стала «Поэма» 3.

Шоссона, которую Полякин, например, высоко ценил и охот¬но исполнял. Довольно незначительную часть концертного репертуара за¬нимала виртуозная литература: весьма редко исполнялись кон¬церты и каприсы Паганини. Правда, Ауэр не исключил сочи¬нений Вьегана и Эрнста (Четвертый концерт Вьетана в тече¬ние всей своей концертной деятельности часто играл Хейфец, а фантазии и Концерт Эрнста постоянно звучали в классах.

) [7; 115] 2. 3. Камерные ансамбли.

На рубеже XIX—XX веков прежние прославленные ансамбли Петербургского и Московского отде¬лений РМО уже заканчивают деятельность. Только Ауэр про¬должал выступать с А. Есиповой (до 1914 г.

), затем с .

Скачать
Реферат Музыка 08.08.2008

Музыка в конце XIX начале XX века

Музыка в начале XX века. Выполнили Трофимов Ярослав, Герасимов Александр- ученики 10 э1 класса. “Нет на земле живого существа, Столь жестокого, крутого, адски злого,, Чтоб не могла хотя на час один В нём музыка свершить переворота ” Вильям Шекспир. Конец

Реферат Музыка 04.10.2006

Музыка в конце XIX начале XX века

Музыка в начале XX века. Выполнили Трофимов Ярослав, Герасимов Александр- ученики 10 э1класса. Нетна земле живого существа,Стольжестокого, крутого, адски злого,,Чтобне могла хотя на час один В н м музыка свершить переворота Вильям Шекспир. Конец XIX и

Реферат Музыка 25.01.2002

Музыка начала XX века

Музыка в начале XX века. Нетна земле живого существа,Стольжестокого, крутого, адски злого,,Чтобне могла хотя на час один Вн м музыка свершить переворота ВильямШекспир.КонецXIX и начало XX века до 1917 года - период не менее богатый, но гораздо более сложный.

Диплом Психология 20.10.2006

Развитие музыкальной и моторно-двигательной памяти через синтез искусств

. 2 II.Теоретическая часть .5 1. Основные этапы развития западноевропейской эстетики 5 1.1 Эстетическое наследие Платона . .5 1.2 Эстетическая теория Аристотеля .6 1.3 Византийская эстетика 7 1.4 Эстетика XVII века .8 1.5 Эстетика XIX века 9 1.6 Эстетика XX века.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов