Скрипичное искусство в России конца XIX–начала XX веков

  • Добавили01.04.2009
  • Размер40,92 Kб
  • Скачали77

Московской консерватории. Русское музыкальное исполнительство в начале XX века при¬обрело широчайшее всемирное признание. Последнее в полной -мере относится в русским скрипичным школам: в Петербург к Ауэру (как некогда в Берлин к Иоахиму) стекались ученики из различных стран Европы и Америки (Тельма Гивен, Майя Банг, Кетлин Парлоу).

Петербург становится мировым центром скрипичной культуры. Вместе с тем, на русскую исполнительскую культуру в целом, на репертуар, на отбор и трактовку произведений сильнейшим образом влияла общественная обстановка, умонастроения людей этого сложного и тревожного времени. Популярность Бетховена объясняется свойственной его музы¬ке постановкой проблемы героического.

В этом нашел выражение подспудный рост героико-гражданственных демократически-оппо¬зиционных настроений. В тяготении к конфликтному симфонизму Бетховена могло сказываться и новое ощущение динамики жизни, с ее все более и более увеличивающейся напряженностью. «Бетховенская» ориентация была в высшей степени характерна для школы Ауэра.

Сам Ауэр в течение всей жизни сохранял привер¬женность к концерту Бетховена; в репертуаре его выдающихся учеников — Яши Хейфеца и М. Полякина концерт Бетховена и «Крейцерова соната» занимали одно из центральных мест. Что касается Гайдна и Моцарта, то их сочинения на концертных эст¬радах звучали гораздо реже.

В классе Ауэра концерты и со¬наты Моцарта проходились главным образом как учебные. Особо нужно сказать о «генделевско-баховской» линии скрипичного репертуара. В XIX веке, несмотря на «возрожде¬ние» Баха, которое произвели романтики в первой половине сто¬летия, произведения великого немецкого композитора большого места в концертном репертуаре не заняли.

Скачать
Реферат Музыка 08.08.2008

Музыка в конце XIX начале XX века

Музыка в начале XX века. Выполнили Трофимов Ярослав, Герасимов Александр- ученики 10 э1 класса. “Нет на земле живого существа, Столь жестокого, крутого, адски злого,, Чтоб не могла хотя на час один В нём музыка свершить переворота ” Вильям Шекспир. Конец

Реферат Музыка 04.10.2006

Музыка в конце XIX начале XX века

Музыка в начале XX века. Выполнили Трофимов Ярослав, Герасимов Александр- ученики 10 э1класса. Нетна земле живого существа,Стольжестокого, крутого, адски злого,,Чтобне могла хотя на час один В н м музыка свершить переворота Вильям Шекспир. Конец XIX и

Реферат Музыка 25.01.2002

Музыка начала XX века

Музыка в начале XX века. Нетна земле живого существа,Стольжестокого, крутого, адски злого,,Чтобне могла хотя на час один Вн м музыка свершить переворота ВильямШекспир.КонецXIX и начало XX века до 1917 года - период не менее богатый, но гораздо более сложный.

Диплом Психология 20.10.2006

Развитие музыкальной и моторно-двигательной памяти через синтез искусств

. 2 II.Теоретическая часть .5 1. Основные этапы развития западноевропейской эстетики 5 1.1 Эстетическое наследие Платона . .5 1.2 Эстетическая теория Аристотеля .6 1.3 Византийская эстетика 7 1.4 Эстетика XVII века .8 1.5 Эстетика XIX века 9 1.6 Эстетика XX века.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы

Облако тегов