Ранняя американская фортепианная музыка

  • Добавили01.04.2009
  • Размер23,29 Kб
  • Скачали27

Мак-Доуэлла быстро завоевали широкое и восторженное признание. Впервые в истории профессиональной музыки США американский композитор занял такое высокое место в оценке своих соотечественников. Однако очень скоро этот «европейский интеллигент» должен был столкнуться с действительностью капиталистической Америки.

Когда Колумбийский университет – высокоавторитетное учебное заведение, находящееся в Нью-Йорке предложил Мак-Доуэллу возглавить кафедру музыки, гражданское сознание композитора не позволило ему отказаться. Работа в университете, в который стремились студенты не только из культурных северо-восточных штатов, но и с далёкого «дикого Запада» и сельскохозяйственного Юга, открывала перед Мак-Доуэллом широчайшие перспективы просветительской деятельности. В 1896 году он переехал в Нью-Йорк и окунулся в педагогическую деятельность с пылом и бескорыстием, достойными наследника Шумана и Листа.

Составленный Мак-Доуэллом проект пятилетнего обучения композитора вызывает восхищение широтой кругозора автора, его огромной эрудицией. В программу были включены не только музыкально-теоретические дисциплины, но и курсы по эстетике и истории музыки. Широкое общеэстетическое образование было в глазах Мак-Доуэлла обязательной предпосылкой формирования будущего композитора.

В центре освещаемых им эстетических вопросов стояла проблема национального в музыке. Над ней композитор много и глубоко размышлял. «Индейская сюита», темы которой были заимствованы из подлинных записей американского этнографа, отражает длительный интерес Мак-Доуэлла к этой проблеме.

Однако чутьём большого художника он понял, что национальная американская композиторская школа в музыке не может быть создана на основе индейского фольклора, сформировавшегося .

Скачать
Курсовая Музыка 01.04.2009

Ранняя американская фортепианная музыка

Зарождение композиторской школы США На протяжении почти трёх столетий – от начала XVII до конца XIX века – в Северной Америке не возникло ни единого явления, которое можно было бы оценивать как аналог композиторской школы Европы. Основы профессиональной

Диплом Музыка 01.04.2009

азвитие музыкального вкуса у детей младшего школьного возраста на уроках музыки

. 3 Глава 1. Теоретические основы организации развития музыкального вкуса у младших школьников 1.1.Теоретический анализ становления музыки в истории человечества 6 1.2 Взгляды ученых на проблему развития музыкального вкуса 25 1.3. Своеобразие музыкальных

Реферат Музыка 24.09.2007

Развитие музыкального вкуса у детей младшего школьного возраста на уроках музыки

. 3 Глава 1. Теоретические основы организации развития музыкального вкуса у младших школьников 1.1.Теоретический анализ становления музыки в истории человечества 6 1.2 Взгляды ученых на проблему развития музыкального вкуса 25 1.3. Своеобразие музыкальных

Диплом Музыка 30.03.2009

Механизмы достижения катарсиса у детей младшего школьного возраста на уроках музыки

5 Глава I. Теоретический анализ проблемы восприятия музыкального про- изведения в трудах отечественных исследователей. I.1. Аксеосфера музыкального искусства и ее влияние на развитие лич ности 9 I.2. Сущность и особенности восприятия музыкального произведения 21 I.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов