Некоторые оссобенности формообразованияи ладогармонического языка в цикле "Романская тетрадь" Артура Онеггера

  • Добавили30.03.2009
  • Размер14,03 Kб
  • Скачали20

Второй шестизвучный мотив, завершающий первое предложение, складывается в рельефную, изломанную линию, звучит на staccato, с постепенным динамическим спадом, очень настороженно и резко. Непрерывные регистровые метания, контрастная динамика (f и сразу p), штрихи, рваный ритм, синкопы помогают создать образ, ощущение действия и противостояния. Средний раздел вносит минимальный оттеняющий контраст, только в динамическом и ритмическом плане, но интонационная основа сохраняется.

Происходит ритмическое варьирование первого мотива. IIIчасть – тематическая зеркальная реприза. Последнее предложение репризы одновременно выполняет роль заключения, в котором два главных мотива объединяются.

Происходит динамическое затухание, а мотивы переносятся в гудящие басы нижнего регистра. Безусловно в этой пьесе ощущается влияние музыки Игоря Стравинского, особенно его балета "Весны священной". Стравинский огромное значение уделял ритмической организации музыки.

Онеггер перенял идею ритмического замысла произведения для воплощения образа. Музыке Онеггера свойственно полное выражение чувства, "синтез крайностей", почтительное уважение к традиционным формам и нежелание расстаться с обусловленными ими схемами ради полной свободы выражения. В ладогармоническом отношении в произведениях он опирается на полную хроматическую систему, что дает больше возможностей при воплощении образов.

Онеггер также уверен, что "единство музыкальной пьесе придает не тональный план, а совокупность и согласованность мелодики и ритмики – средств, значительно сильнее влияющих на восприятие музыки, чем соотношение тональностей" (8, с. 278). В своей книге "Я - композитор" Онеггер дает замечательное наставление молодым композиторам .

Скачать

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов