Некоторые оссобенности формообразованияи ладогармонического языка в цикле "Романская тетрадь" Артура Онеггера

  • Добавили30.03.2009
  • Размер14,03 Kб
  • Скачали20

Взаимодействие планов происходит на основе комплиментарной ритмики. Аккомпанемент представляет собой гармонические фигурации с элементами подголосочности. Глубокие басы отсутствуют, делая музыку парящей, воздушной.

Хроматика вносит оттенок хрустальный, хрупкий, неоднозначный. В подобном же лирическом ключе звучит пьеса №5, посвященная Рене Мораксу. Эта пьеса также имеет песенные истоки и черты строфичности.

К контрастной образной сфере, серцозно-токкатной, относятся пьесы №3 и №5. Пьеса №3, посвященная Микетт Вагнер-Рейдер, как и пьеса №1, относится к сфере танца. Только танцевальность здесь нарушается за счет шести тактового построения предложений.

Несмотря на диссонантную тонику, в этой пьесе четко оформлены кадансы, что связано с танцевальным началом. Пьеса звучит бодро и динамично, но ритмические перебивы, оттенки p и pp делают музыку странной и причудливой. Наиболее яркой пьесой цикла является пьеса №4, посвященная Полю Бепплю.

Она относится к сфере фантастики, создает сказочный образ, мистический, но не пугающий, а причудливый, "капризно скерцозный". Также в этой пьесе присутствуют черты марша, что придает резкость, жесткость. Образ воплощен в простой трехчастной форме, где а + b + a1 – Iчасть, c – IIчасть, b1 + a2 – IIIчасть.

В пьесе отсутствует мелодическая линия. Главным формообразующим и тематическим элементом становятся два мотива со следующими ритмоформулами: и первый мотив, колючий и стремительный, сразу задает характер всему произведению. Мотив изложен одновременно в двух тональностях по звукам трезвучий на f, что дает диссонантность, неоднозначность, агрессию.

Битональная организация сохраняется на протяжении всей пьесы.

Скачать

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов