Некоторые оссобенности формообразованияи ладогармонического языка в цикле "Романская тетрадь" Артура Онеггера

  • Добавили30.03.2009
  • Размер14,03 Kб
  • Скачали20

эпох. При этом фортепианный стиль композитора абсолютно самостоятелен. В этом отношении характерны Токката и вариации (1916), 7 пьес (1920), "Романская тетрадь" (1923).

Их образы различны: лирические, скерцозные, фантастические. Они воплощаются в самых разнообразных формах: двух трехчастной и свободной рапсодичной. Основное место занимают миниатюры, хотя встречаются и циклические формы.

Одним из таких циклов является "Романская тетрадь" (или "Швейцарская тетрадь"). Цикл написан в 1923 году. Состоит из пяти пьес, каждая из которых посвящена друзьям композитора, швейцарцам по происхождению.

Именно по этому во многих литературных источниках о композиторе цикл называют " Швейцарской тетрадью". Это, своего рода, дань уважения родной стране и добрым друзьям. Пьесы расположены по принципу контраста.

Каждая из них по-своему привлекательна и имеет свои неповторимые черты. Первая пьеса цикла посвящена Алисе Экофей. Образ, созданный в этой пьесе можно отнести к сфере легких нереальных сновидений.

Образ воплощается в простой трехчастной форме, что помогает рассмотреть его с разных сторон. В пьесе заметны черты менуэта: размер , плавное неторопливое движение мелодии, медленный темп, четкий метр, ровный ритм. Сфера танца традиционна для французской музыки.

Можно также увидеть традиции французских клависинистов в особой прозрачности и утонченности музыки. Образ постепенно раскрывается в I части, состоящей из 3-х предложений. Диссонантная тональность помогает создать зыбкий, невесомый образ.

Функциональные тяготения сглажены, ладотональность затушевана, сохранен лишь основной тональный центр. На протяжении почти всей пьесы отсутствуют глубокие басы, что дает эффект воздушного звучания. Гармоническая вертикаль полифонизированна.

Тритоновая интонация является основным формообразующим элементом, пронизывает музыкальную ткань по горизонтали и вертикали. Многозвучная аккордика терцового и нетерцового строения, цепочки септаккордов без разрешений дают напряженность, зыбкость. Септаккорды с прилегающими секстами и квартами без разрешений создают своеобразные ".

Скачать

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов