Историческое развитие педагогики духовых инструментов

  • Добавили30.03.2009
  • Размер23,97 Kб
  • Скачали253

невозможно никакое целенаправленное обучение. В XIV веке утвердились новые музыкально-исполнительские принципы, получившие название Ars nova. Постепенно преодолевалось пренебрежительное отношение руководителей христианской церкви к исполнительству на духовых инструментах.

Игра на них стала использоваться, не только в частных домах и на площадях, но и в церкви. Согласно принципам Ars nova, музыкантам разрешалось применять не только трёхдольные, но также двухдольные и четырёхдольные размеры. Был установлен запрет на параллельные квинты и октавы.

Духовые инструменты стали применяться в церковной службе. Первая попытка опубликовать методические рекомендации была предпринята в начале XVI века немецким священником Себастьяном Вирдунгом. В инструментоведческой работе «Musiсa getutscht» (1511), написанной в форме диалога с воображаемым собеседником, он описал все духовые инструменты своего времени, а также привёл, пусть несколько наивные, но, по сути, правильные методические рекомендации по обучению игре на духовых инструментах.

В изложении С. Я. Левина эти рекомендации таковы: «Сначала следует узнать – сколько отверстий на инструменте, затем – как располагать на них пальцы, вслед за этим – «как дуть» (т.

е. как дышать и извлекать звук), потом – сколько дырочек должно быть закрыто или открыто для извлечения того или иного звука. Кроме того, нужно освоить положение языка и научиться «работать им совместно с пальцами».

С. Я. Левин пишет, что педагогические рекомендации С.

Вирдунга позволяют «сделать вывод о наличии в Европе в конце XV – начале XVI столетий продуманной системы обучения на музыкальных духовых инструментах». Обучение игре на духовых инструментах требовало обобщения методических знаний, но, к сожалению, до .

Скачать
Реферат Музыка 24.09.2007

Развитие музыкального вкуса у детей младшего школьного возраста на уроках музыки

. 3 Глава 1. Теоретические основы организации развития музыкального вкуса у младших школьников 1.1.Теоретический анализ становления музыки в истории человечества 6 1.2 Взгляды ученых на проблему развития музыкального вкуса 25 1.3. Своеобразие музыкальных

Курсовая Музыка 11.08.2008

Особенности развития детского голоса

Шустова Елена Николаевна Иркутск 2003 ПЛАН 1.Исторический обзор проблемы развития детского голоса и методов его исследования. 2.Направления в работе с детским голосом. 3.Слух – главный регулятор певческого поведения голосового аппарата. 4.Проблема «гудошников».

Курсовая Музыка 06.08.2003

Особенности развития детского голоса

Шустова Елена Николаевна Иркутск 2003 ПЛАН 1. Исторический обзор проблемы развития детского голоса и методов его исследования. 2. Направления в работе с детским голосом. 3. Слух главный регулятор певческого поведения голосового аппарата. 4. Проблема гудошников.

Курсовая Музыка 31.10.2002

Основные тенденции развития детского хорового творчества на современном этапе (на примере ведущих...

3-5 2. Глава I Исторический обзор проблемы развития детского голоса и методов его исследования. 6-22 1 Социальная обусловленность качественного звучания детских голосов. 6-14 2 Основные методические направления в обучении детей пению на современном этапе.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов