Жизнь и творчество Эдварда Грига

  • Добавили30.03.2009
  • Размер2296,48 Kб
  • Скачали137

и рожка. Это создает ощущение широкого пространства, воздуха. “Чистые” гармонические краски (трезвучие — основной вид гармонии), яркие, неожиданные в сопоставлении друг с другом (Е, Gis, Н), воспринимаются как краски в живописном пейзаже.

При каждом новом повторе наигрыша появля¬ются мелодические варианты, которые связывают сходные фразы в единую мелодию. В насыщенном, широком по диа¬пазону звучании струнной группы эта живописная музыка наполняется лиризмом, чувством радости, полноты жизне¬ощущения. Несколькими штрихами Григ в конце пьесы рас¬ширяет конкретно-образные ассоциации: соло валторны и хо¬ды, близкие к звучанию охотничьих рогов, легкие трели флейт — все это воспринимается, как лесные голоса на фоне тишины, покоя утренней природы.

“Смерть Осе” — произведение огромной драматиче¬ской силы. Лаконизм Грига достигает здесь, кажется, пре¬дела. Как бы на одном дыхании композитор ведет начальный сосредоточенный, суровый образ к огромному напряжению, драматической кульминации.

И от нее—к светлым и скорб¬ным звучаниям. Лаконичный музыкальный образ, на развитии которого строится пьеса, сочетает мерную поступь марша со стро¬гостью хорала и скорбными песенными интонациями. При повторе его во втором предложении периода напряжение усиливается благодаря обострению гармонии и иной динамической окраске.

Повторы периода при постепенном усилении звучности, уве¬личении “объема звучания” и тональных контрастах — вот средства, какими достигается напря¬жение, динамика первой части двухчастной формы. Вторая часть, светлая, как то царство грез, в которое ув¬лекает умирающую Осе своей фантазией Пер Гюнт, не нару¬шает общего движения музыки: здесь та же структура и рит¬мика мелодии. Но нисходящие хроматические интонации ее, постоянное стремление гармонии к устою, к тонике .

Скачать
Реферат Музыка 24.09.2007

Жизнь и творчество Эдварда Грига

2.Жизненный и творческий путь 2.1. Детство и годы учения 2.2. Жизнь в Копенгагене 2.3. Музыкально-просветительская и творческая деятельность Грига в годы жизни в Кристиании 2.4. Европейское признание Грига. Широкая концертная деятельность композитора

Курсовая Педагогика 25.02.2003

Работа педагога - музыканта с родителями по эстетическому воспитанию

Воспитание есть процесс социальный в самом широком смысле. Воспитывает всё люди, вещи, явления, но прежде всего и больше всего - люди. Из них на первом месте - родители и педагоги. А.С. Макаренко В последние годы наше общество в полной мере ощутило издержки

Диплом Литература 19.11.2002

Романтизм в биографической новелистике Паустовского

2. Романтизм Рубежа Веков ПОНџТИЕ И Основные чЕРТЫ 2.1 К концепции романтизма 2.2 Романтическая эстетика 3. Новелла В РомантизмЕ 3.1 Жанр новеллы 3.2 Эволюция жанра в романтизме 4. Художественнаџ Биографиџ В РомантизмЕ 5. ТИПЫ И Основные чЕРТЫ БиографичЕских

Курсовая Культурология 25.06.2008

Мифология в разных сферах культуры

Мифологические сюжеты всегда привлекали внимание писателей, художников, музыкантов, кинематографистов. Благодаря занимательному динамичному сюжету, заложенным идеям, яркости персонажей. Деятели культуры старались осмыслить мифологию и в каких-то случаях

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов