Жизнь и творчество Эдварда Грига

  • Добавили30.03.2009
  • Размер2296,48 Kб
  • Скачали137

В “Ноктюрне” можно проследить лаконичность григовского стиля. Здесь велико выразительное значение мельчай¬шей музыкальной детали: регистровые контрасты, смена раз¬мера от плавного, текучего к более легкому и подвиж¬ному, контрасты напряженного развития гармонии в на¬чале, статики в “трельной” теме и красочных гармонических сопоставлений в середине (Piu mosso, нонаккорды в терцо¬вом и тритоновом соотношении), образные контрасты и их музыкальная связь. Важны в “Ноктюрне” и пропорции в соотно¬шении частей: средняя часть, легкая, воздушная, значитель¬но сжата по сравнению с крайними частями.

В репризе разлив лирики сильнее, ярче. Краткая и силь¬ная кульминация темы звучит как выражение полного, во¬сторженного чувства. Интересен конец “Ноктюрна”: интен¬сивное развитие мелодии переводится в сферу красочных со¬звучий (секвенция на длинной цепи хроматически нисходя¬щих септаккордов).

“Трельный” мотив неожиданно набегает тогда, когда слух ждет появления начального наигрыша. Уже лишенный гармонической красочности, с грустным повтором - “эхо” (на полтона ниже), он звучит, как далекий отзвук: Среди “Лирических пьес” последних опусов выделяется “Свадебный день в Трольхаугене. Это одно из самых радостных, ликующих произведений Гри¬га.

По яркости, “броскости” музыкальных образов, масшта¬бам и виртуозному блеску оно приближается к типу концерт¬ной пьесы. Характер его больше всего определяется жанро¬вым прообразом: движение марша, торжественного шествия лежит в основе пьесы. Как уверенно, горделиво звучат при¬зывные взлеты, чеканные ритмические концовки мелодиче¬ских образов!

Но мелодию марша сопровождает характер¬ный квинтовый бас, что к торжественности его прибавляет простоту и очарование сельского колорита: Пьеса полна энергии, движения, яркой динамики—от приглушенных тонов, скупой прозрачной фактуры начала .

Скачать
Реферат Музыка 24.09.2007

Жизнь и творчество Эдварда Грига

2.Жизненный и творческий путь 2.1. Детство и годы учения 2.2. Жизнь в Копенгагене 2.3. Музыкально-просветительская и творческая деятельность Грига в годы жизни в Кристиании 2.4. Европейское признание Грига. Широкая концертная деятельность композитора

Курсовая Педагогика 25.02.2003

Работа педагога - музыканта с родителями по эстетическому воспитанию

Воспитание есть процесс социальный в самом широком смысле. Воспитывает всё люди, вещи, явления, но прежде всего и больше всего - люди. Из них на первом месте - родители и педагоги. А.С. Макаренко В последние годы наше общество в полной мере ощутило издержки

Диплом Литература 19.11.2002

Романтизм в биографической новелистике Паустовского

2. Романтизм Рубежа Веков ПОНџТИЕ И Основные чЕРТЫ 2.1 К концепции романтизма 2.2 Романтическая эстетика 3. Новелла В РомантизмЕ 3.1 Жанр новеллы 3.2 Эволюция жанра в романтизме 4. Художественнаџ Биографиџ В РомантизмЕ 5. ТИПЫ И Основные чЕРТЫ БиографичЕских

Курсовая Культурология 25.06.2008

Мифология в разных сферах культуры

Мифологические сюжеты всегда привлекали внимание писателей, художников, музыкантов, кинематографистов. Благодаря занимательному динамичному сюжету, заложенным идеям, яркости персонажей. Деятели культуры старались осмыслить мифологию и в каких-то случаях

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов