Жизнь и творчество Эдварда Грига

  • Добавили30.03.2009
  • Размер2296,48 Kб
  • Скачали137

двумя предло¬жениями периода и широкие лиги нарастания и спада звуч¬ности. Образ средней части открывается слушателю лишь после того, как исчезли фантастические видения (долгое ля, из ко¬торого словно выливается новая мелодия). Светлое звучание темы, простой по структуре, ассоциируется со звучанием на¬родной мелодии.

Чистый, ясный строй ее отразился в просто¬те и строгости гармонического склада (чередование мажор¬ной тоники и ее параллели). “Ноктюрн”—изумительный по тонкости лирический пейзаж. Блики природы выписаны здесь, кажется, с живопис¬ной ясностью, но ни одна “живописная” деталь не выпадает из общего, глубоко лиричного тона “картины”.

“Ноктюрн” написан в динамической трехчастной форме. Основу первой части составляет лирическая мелодия. Устремленные вверх “разомкнутые” мелодические фразы, напряженность хроматизмов в гармонии, уводящей от ясных тяготений и устойчивости тоники, неожиданные мягкие и красочные тональные повороты — все это сообщает образу романтическую зыбкость, тонкость нюансов.

Но вспомним на¬чало мелодии: она вырастает из короткого наигрыша народ¬ного склада, словно доносящегося издали. Простой и понят¬ный, вызывающий образные (пейзажные) ассоциации, он не включается в дальнейшее развитие мелодии, как бы оста¬ваясь живым, “объективным” впечатлением. Так же естест¬венно, продолжая лирический образ, возникают живописные образы: трели птиц, легкое дуновение ветерка.

С мастерством колориста Григ сумел придать красоч¬ность, тембровую определенность каждой теме. Начальный наигрыш вызывает в представлении тембр рожка, лирический разлив мелодии—теплое звучание смычковых инструментов, светлые переливчатые трели—звонкий и чистый звук флейты. Так в фортепианную звучность привносятся черты оркестральности.

Скачать
Реферат Музыка 24.09.2007

Жизнь и творчество Эдварда Грига

2.Жизненный и творческий путь 2.1. Детство и годы учения 2.2. Жизнь в Копенгагене 2.3. Музыкально-просветительская и творческая деятельность Грига в годы жизни в Кристиании 2.4. Европейское признание Грига. Широкая концертная деятельность композитора

Курсовая Педагогика 25.02.2003

Работа педагога - музыканта с родителями по эстетическому воспитанию

Воспитание есть процесс социальный в самом широком смысле. Воспитывает всё люди, вещи, явления, но прежде всего и больше всего - люди. Из них на первом месте - родители и педагоги. А.С. Макаренко В последние годы наше общество в полной мере ощутило издержки

Диплом Литература 19.11.2002

Романтизм в биографической новелистике Паустовского

2. Романтизм Рубежа Веков ПОНџТИЕ И Основные чЕРТЫ 2.1 К концепции романтизма 2.2 Романтическая эстетика 3. Новелла В РомантизмЕ 3.1 Жанр новеллы 3.2 Эволюция жанра в романтизме 4. Художественнаџ Биографиџ В РомантизмЕ 5. ТИПЫ И Основные чЕРТЫ БиографичЕских

Курсовая Культурология 25.06.2008

Мифология в разных сферах культуры

Мифологические сюжеты всегда привлекали внимание писателей, художников, музыкантов, кинематографистов. Благодаря занимательному динамичному сюжету, заложенным идеям, яркости персонажей. Деятели культуры старались осмыслить мифологию и в каких-то случаях

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов