Художественная обработка металла в Туле

  • Добавили04.03.2009
  • Размер24,02 Kб
  • Скачали53

Дедославль (ныне Дедилово), где проходили общие сборы – вече, находился князь с дружиной и жило много ремесленников. На первых порах руду плавили в ямах, затем их заменили печи – домницы. Плавка шла на древесном угле с подачей в горн горячего воздуха, задуваемого с помощью мехов из шкур животных.

К концу XVI столетия домницы действовали не только в Дедославле, но и в Туле, Крапивне, Дубне и Веневне. Русская металлургия основательно развилась на Тульской земле, кустарное крестьянское производство железа становится промышленным. Резкий скачок в развитии отечественной металлургии приходится на начало XVIII столетия, когда военные планы Петра I потребовали огромного количества металла.

Вокруг Тулы начали вырастать чугунные и железоделательные заводы, строителями и владельцами которых были предприимчивые промышленники из числа казённых кузнецов. Среди них особенно выделился кузнец - оружейник Никита Демидов Антуфьев, прозванный Демидовым. В 1696 году он получает от Петра разрешение на постройку чугуноплавильного завода при впадении речки Тулицы в Упу.

Там возводит четырёхсотметровую плотину, две высокие домны и две молотовые фабрики, где с помощью «водяных» молотов ковались железные заготовки. На «водяных» приводах работали и металлообрабатывающие станки. На военные цели требовалось всё больше и больше металла.

В 1702 году Пётр передаёт казённый Невьяновский завод Демидову, интересы которого с этого времени сосредоточиваются на Урале. Здесь за исторически короткий срок Демидовыми пущено около двадцати металлургических заводов. Демидовское железо «русский соболь» высоко ценилось в Европе.

Примеру Демидова последовали оружейники Иван Данилов, Иван Баташов, Мосоловы, Василий Ливенцев, Красильниковы, которые сначала на тульской земле, а потом и далеко за её пределами построили несколько домен и железоделательных заводов, способствуя развитию отечественной металлургии.

Скачать
Реферат Москвоведение 25.06.2006

Курортно-рекреационные ресурсы РФ

Понятие рекреационного районирования. 3 2. Характеристика рекреационных зон России. 6 2.1 Зона I - Европейский Север России. 6 2.1.1 Санкт-Петербург. 9 2.2 Зона II - Центр России. 10 2.2.1 Москва. 13 2.2.2 Новгород Великий. 13 2.2.3 Псков. 14 2.2.4 Золотое кольцо.

Курсовая Химия 23.04.2009

Лантаноиды

….…….3 I. Общая характеристика лантаноидов…4 1) Общая характеристика лантаноидов исходя из положения элементов в периодической системе Менделеева и строения их атомов… 4 2) Нахождение лантаноидов в природе….9 2.1) Важнейшие руды лантаноидов… 9 2.2) Распространение

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов