Туристский и культурный потенциал Ямало-Ненецкого автономного округа

  • Добавили04.03.2009
  • Размер1094,17 Kб
  • Скачали85

живший здесь до них и потом вошедший в состав титульных народов Севера. Здесь жил народ, который можно охарактеризовать как конгломерат различных племен, потому что четкое деление на нации и народности произошло гораздо позже. Из этого они сделали вывод, что ненцы и ханты вместе осваивали полуостров, и искать сейчас на Ямале народ, имеющий право называться «более коренным», беспочвенно и научно неоправданно.

«Мертвая» дорога. "Могущество России, Сибирью прирастать будет" Так были оценены богатства нашего края М. В.

Ломоносовым. Но для освоения такой обширной территории нужны дороги. Так возникли две стройки, шедшие навстречу друг другу: Полвека назад, в 1948-м, тогдашним советским руководством было принято "историческое решение" о строительстве трансполярной магистрали железной дороги Чум Салехард Игарка.

Понятно, какими причинами оно было вызвано: надо было связать глубоководный морской порт в географическом центре страны, в Игарке, с ж д. системой СССР; надо было облегчить вывоз никеля из Норильска и дать работу сотням тысяч заключенных, переполнивших лагеря и тюрьмы. И вот по безлюдным просторам тундры, от Оби и Енисея, потянулись навстречу друг другу колонны заключенных.

Западная часть дороги стала 501-й стройкой ГУЛАГа, восточная 503-й. Участок строительства протяженностью 700 км от Салехарда до реки Пур на территории Тюменской области осуществляло стройуправление № 501 МВД СССР, а участок р. Пур-Ермаково-Игарка (600 км.

) — стройуправление № 503. Число строителей составляло до 100 тысяч человек, в основном это были заключенные. Дорога строилась однопутной, с разъездами через 10 15 км.

Мосты через Обь и Енисей не возводись. Летом их должны были заменять паромы, зимой "льдянка", ж д. путь, прокладываемый прямо по льду.

"Льдянку" через Обь сооружали несколько зим (до 1953 г. ), причем лед специально укрепляли вмораживали бревна, шпалы,.

Скачать
Реферат Военная кафедра 25.01.2002

Оценка рекреационного потенциала Севера России

Введение 2 Глава1Краткая характеристика района исследования 3 1.1Физико-географическое описание территории 3 1.2Хозяйственное освоение территории 5 1.3Рекреационное освоение Севера России 8 Глава2Оценка рекреационного потенциала с использованием ГИС 17

Реферат 25.01.2002

Селькупы

У Истоков Истории Селькупов Селькупы известны ещ под названием остяко-самоеды и нарымские остяки относятся к самодийской ветви уральской языковой семьи, южной е группе. Когда и откуда появились они в Приобье Где их изначальные истоки Из сообщений путешественников,

Курсовая Маркетинг 25.09.2007

Внешняя среда маркетинга

3 1. Основные Факторы Макросреды Функционирования Фирмы 6 1.1. Демографический фактор 7 1.2 Научно-технический фактор 8 1.3. Политический фактор 12 1.4. Экономический фактор 13 1.5. Природный фактор 15 1.6. Культурный фактор 18 2. Влияние Внешних Факторов

Курсовая Маркетинг 29.12.1999

Внешняя среда маркетинга

3 1. Основные Факторы Макросреды Функционирования Фирмы 6 1.1. Демографический фактор 7 1.2 Научно-технический фактор 8 1.3. Политический фактор 12 1.4. Экономический фактор 13 1.5. Природный фактор 15 1.6. Культурный фактор 18 2. Влияние Внешних Факторов

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов