Тульский театр в XIX в. – начале XX в.

  • Добавили04.03.2009
  • Размер53,67 Kб
  • Скачали49

на провинциальной сцене полное раздолье! В эти годы с театральных подмостков идет зловредная проповедь душевной опустошенности, социального пессимизма, которая перемежается с проповедью насилия и открытой порнографией. В этом плане «показательна» постановка в Туле таких пьес, как «Черные маски» Л.

Андреева, «Гетера Лаиса» В. Протопопова, «Ню. Трагедия каждого дня» О.

Дымова и им подобных. Посмотрев спектакль «Черные маски», зритель, например, приходил к ужасному выводу о том, что лишь одно безумие может спасти человека от окружающей его лжи — страшных черных масок, которыми прикрываются окружающие. Действие пьесы раскрывалось на фоне всяких душераздирающих символических «ужасов», вроде двойника главного персонажа или дикого танца мертвецов, уродов, калек.

На провинциальной сцене продолжается засилие пошлых, устаревших штампов, исполнительских стандартов. Как сто и более лет назад, многие актерские труппы строго делились на амплуа. Такое рутинерство было характерно и для подвизавшейся в Туле в течение приличного времени антрепризы В.

Ф. Плевако-Каразиной, и для антрепризы С. А.

Трефилова, и для антрепризы Д. С. Семченко.

Сами «хозяева трупп» выступали, как правило, в амплуа драматических героев и героинь, исполняли первые роли. В 1912 году Тула, наконец, обзавелась более или менее приличным театральным зданием с хорошей сценой, вместительным зрительным залом, рассчитанным на 1350 человек (820 мест в партере и амфитеатре и 530 мест во втором ярусе — балкон и галерея). Здание театра было выстроено на углу Киевской и Гоголевской улиц, в самом центре города.

Оно принадлежало местному дворянскому клубу и периодически сдавалось внаем театральным предпринимателям.

Скачать
Реферат Культурология 27.02.2000

Тульский Драматический театр

на имя Тульского провинциального магистрата и положившее начало местному театру. В нем говорилось При именитом торжествовании открытия внемилостивейше вверенной мне Тульской губернии во удовольствие и утешение имеющим при оном присутствовать, в том числе

Реферат История 27.06.2007

ДИНАСТИИ КАЛУЖСКИХ И ТУЛЬСКИХ КУПЦОВ-ЗАВОДЧИКОВ И ПРОМЫШЛЕННИКОВ XVII-XX ВВ.

В старой России купечество играло существенную роль всех сферах городской жизни. Именно купечество дало городам и самой России экономическое процветание, оставив заметный след в духовной сфере, искусстве, архитектуре, благотворительности. Многие из калужских

Реферат История экономических учений 29.05.2003

Частное предпринимательство в XIX веке

История описывает развитие государств и народностей, обобщает и обрабатывает человеческий опыт. Нельзя понять настоящее развитие, не зная прошлого. Исторический опыт прошлого помогает решать проблемы современности. История наставница науки, - говорили древние.

Реферат Краеведение и этнография 27.02.2009

Ижевск как объект историко-краеведческих исследований

… 3 Глава 1. Древние населенные пункты на месте Ижевска…….… 5 Глава 2. Основание Ижевска… … 6 Глава 3. Удмуртия в конце ХIX-ХХвв… 8 Глава 4. Мифы и легенды города Ижевска… 11 Список литературы… 14 Введение Ведомость о казанских партикулярных заводосодержателях

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов